您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

全面领会 全力落实 推动安全生产工作上新台阶

http://www.clnews.com.cn  2017-06-26 15:35:20   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 6月26日,国务院安委会安全生产巡查反馈视频会、福州市安全生产视频会召开。我市领导蔡劲松、陈锦、曾文雄在长乐分会场参加会议。

  视频会后,我市立即对安全生产工作进行部署。会议强调四点意见:一是深化认识,全面学习领会反馈意见精神。各乡镇(街道)和市直有关部门、单位要充分认识此次巡查工作的重要意义,把思想统一到国务院安委会第五巡查组的反馈意见上来,深入学习领会巡查组的意见建议和省、福州市安全生产工作会议的指示精神,切实按照整改意见要求,列出清单、明确责任,全面部署各项整改工作。

  二是落实责任,全力落实巡查反馈整改意见。要逐一制定整改方案,建立工作台账,制定整改清单,明确整改单位、责任和时限,按照“立查立改”的工作要求,能马上整改的,立即整改到位。一时不能整改到位的,提出整改方案,定期报送阶段性整改情况,直至隐患和问题整改完成;市安监局要与市政府督查室、市效能办等加强沟通联络,密切跟踪整改进展,对不作为、慢作为和乱作为的单位和个人要严查快办、树立反面典型,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣落实到位。

  三是完善机制,推动安全生产工作上新台阶。要全面梳理、深刻剖析我市安全生产工作中存在的突出问题和根源问题,举一反三,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,建立健全安全生产责任清单和权力清单,层层传导压力、层层压实责任,进一步加强安全生产工作的组织领导,切实履行好属地管理、行业监管和企业主体责任。同时,着力构建安全风险防控与隐患排查治理双重预防机制,全面开展城市安全风险普查评估,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  四是突出重点,切实抓好当前安全生产工作。要全面深入开展“安全生产大排查大整治暨隐患排查整治提升年”专项行动,继续强化道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、消防火灾、城镇燃气、特种设备等14个重点行业专项整治与轨道交通、城市综合体、电梯、渣土场等城市运行风险防范;要严格落实重大安全隐患点监管责任人制度,重点推进两批市级重大安全隐患点整治,确保如期完成整治任务;要扎实做好汛期生产工作,加强防汛、防雷、防台、地质灾害和沿江沿海安全防范等工作,全面做好应急准备,切实提高处置能力。

  (吴航乡情报记者   高晶晶)