深入开展移风易俗 综合治理大操大办

http://www.clnews.com.cn  2016-12-14 11:33:02   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯  12月13日,长乐市推动移风易俗工作再动员再部署会在市人民会堂召开,通报我市开展党员干部违规操办或参加婚丧喜庆专项整治工作情况,并部署下阶段任务。许南吉、蔡劲松、吴文琪、延建霖、陈增国等市四套班子领导参加会议。参加会议的除全市各部门、各乡镇(街道)负责人,还有村居(社区)负责人和企业家代表。

  会议指出,推动移风易俗工作是落实中央八项规定、推进基层党风廉政建设的重要抓手,是贯彻中央十八届六中全会、省第十次党代会、福州市第十一次党代会精神的具体举措,也是当前开展的“两学一做”学习教育的具体要求和重要载体,更是顺应民意的具体行动,事关长乐的长远发展。我们要以更加高昂的斗志、更加扎实的工作,坚持“态度上坚决一点、行动上再快一点”、“马上就办、真抓实干”,全力抓好移风易俗工作,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新长乐作出更大的贡献。

  就如何抓好移风易俗工作,会议强调:一要落实主体责任。各级领导干部既要管好自己,又要教育管理班子队伍,全面抓好本地区、本部门的整治工作。

  二要强化分类指导。一方面,党员干部要带好头,在群众中树立威信,并把整治工作的决心传递到基层。另一方面,对群众要深化教育,引导他们自觉认同和践行新的行为规范。

  三要建立长效机制。各乡镇(街道)按照属地管理原则,结合各地不同的风俗习惯,指导各村修订完善移风易俗村规民约,建立红白理事会;加强文明创建,传承弘扬传统习俗中优良、合理、有益的部分,潜移默化地将移风易俗观念融入农村,形成新习俗、新风尚。

  四要鼓浓社会氛围。职能部门要加强统筹协作,落实职能分工,整合资源力量,形成全社会齐抓共管的强大合力;市里要设立移风易俗监督、举报电话,并在全市范围内予以公开;宣传部门要在微信、电视、报纸等新闻媒体上设立公开曝光平台,对反面典型发现一起、曝光一起,并广泛发动群众针对曝光的内容开展讨论批评,形成社会共识;纪检监察机关要设立举报电话,进一步畅通群众的举报渠道,及时发现和查处党员干部违规操办或参加婚丧喜庆行为,对顶风违纪的干部进行严肃处理,并予以通报。

  此外,各部门、乡镇(街道)要强化组织保障,成立领导小组,由“一把手”亲自挂帅,把推动移风易俗工作纳入当前重要议事日程,按照市里的专项整治方案要求,结合各自实际,切实抓好本单位、本辖区的移风易俗整治工作;要加大宣传力度,充分发挥市属新闻媒体作用,让更多群众了解参与到移风易俗工作中;要加强社会主义核心价值观教育,推动勤俭节约进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭,让勤俭节约的理念深入人心,并转化成人民的思维方式和行为习惯;要严格督导考核,市委督查室、市政府督查室、市效能办要开展专项督查,对态度不坚决、措施不得力、工作不落实的给予通报批评、责令整改,造成不良影响的,对有关责任人进行问责;市文明办要将推进移风易俗工作纳入基层文明创建考核体系;纪检监察机关要将规范党员干部和国家工作人员操办、参加婚丧喜庆事宜纳入年度党风廉政建设责任制和领导干部述廉述责考核内容,组织明察暗访,对违反规定的党员干部发现一起、查处一起、通报一起,以实际行动推动基层党风廉政建设。

  又讯 12月12日,市委书记许南吉主持召开今年第63次市委常委(扩大)会议,研究深入开展移风易俗、综合治理大操大办有关工作。会上,许南吉、蔡劲松、吴文琪、陈增国等全市处级领导庄重承诺:严格执行党员干部操办或参加婚丧喜庆活动规定,带头不超桌数、不发钱物、不讲排场、不比阔气,坚决反对铺张浪费;带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼,不参加亲友关系以外的各类婚丧喜庆活动和宴请;不在操办或参加婚丧喜庆事宜中私用公车、公款、公物或办公场所,管好配偶、子女以及身边的工作人员,不出现违规行为。

  会议强调,一要统一思想,深刻认识专项整治工作的重要性和紧迫性。深入开展移风易俗、综合治理大操大办是落实中央“八项规定”的延伸,是推进基层党风廉洁建设的重要抓手,是顺应民意的现实行动,是推动经济社会健康发展的有力保障,各级各部门要全方位、多领域地深入开展移风易俗工作,层层压实责任,形成一级抓一级的态势,以党风促政风带社风,努力把这项工作抓好抓出成效。二要明确整治方向,不断推进和拓展整治工作成果。要结合“两学一做”开展整治工作,将整治工作作为“两学一做”重要的、具体践行的内容来抓,把压力压实到村级,从个人行为上升到主体责任,加大曝光和问责力度,建立长效机制,坚持正面引导,积极倡导正能量,狠刹不正之风;要深化教育引导,正面宣传移风易俗先进事迹,让群众改变观念,自觉认同和践行新的行为规范;要完善村规民约,树立正面典型,让移风易俗村规民约成为广大群众普遍接受的行为准则;要开展文明创建,引导文明城市创建向农村延伸,带动城乡一体共建,开展志愿服务;要突出党员示范,切实发挥模范带头作用,形成一级带一级的氛围。三要强化组织保障,确保专项整治工作取得实效。要强化组织领导,落实主体责任,加强对本单位党员干部和辖区群众的教育管理;要强化氛围营造,加大宣传力度,及时宣传先进典型,曝光大操大办现象,让群众感受到党委政府的决心;要强化督导考核,理清主体责任,开展专项督查,对违反规定的干部,发现一起、查处一起、通报一起,以实际行动推动基层党风廉洁建设。

  (吴航乡情报记者 高晶晶 高维)

相关新闻