您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

膏脂饱满又到吃蟹好时节

——松下正蟹为上品,每斤售价约45元

http://www.clnews.com.cn  2015-09-30 14:54:25   来源:长乐新闻网  【字号

  近日,记者走访多个城区农贸市场发现,最近正蟹、三眼蟹价格略有上涨。据从事多年海鲜生意的经营者介绍,现在我市的螃蟹主要来自本地漳港、松下以及外省的浙江等地。其中来自松下的为上等品种,其品质优良,个头肥大、肉鲜白嫩(俗称‘鸡肉丝’)、味道清甜,这种规格为每只6两左右的正蟹,每斤售价大约在45元。其次,产自漳港的正蟹、三眼蟹也颇受广大市民的喜爱,每只三四两,蟹肉饱满、鲜嫩,每斤售价在35元左右。据了解,由浙江引进的品种,因其肉质、口感稍逊,价格略低些,每斤售价在18元左右。

  “漳港的捕蟹方式多为拖网,而松下多采用粘网来捕捞,这样也就造成二者价格之间的差距”,长期从事螃蟹贩卖生意的陈先生告诉记者,目前,正蟹为黄膏、三眼蟹为红膏。

  如何挑好蟹

  1、是否坠手:放在手中沉不沉。

  2、用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

  3、蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

  4、如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出紅色(行內俗称“紅印”),则属好蟹。

  四个部位千万别吃

  1、蟹腮:打开蟹壳后在蟹身上的两排灰色扇状软绵绵的组织,它是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的三角形蟹白也不要吃。

  2、蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉。

  3、蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,打开蟹壳,看到壳上沾有一些蟹黄,蟹胃就藏在壳子的蟹黄里。蟹胃中有蟹的排泄物,很脏,不建议食用。

  4、蟹心:也叫蟹六角板。掀开蟹壳,可看到一层黑色膜衣,蟹心就隐藏在其下面,白色六角形,中医常说螃蟹极寒,蟹心为最,一定不能吃。

  另外,螃蟹虽然美味,但食用时多有禁忌,婴幼儿、孕妇、腹泻胃痛者、冠心病、高血压、高血脂等心血管高危人群都应慎吃。

  记者 高晶晶  实习记者 姜亮)