您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

长乐人常吃的松下虾米

http://www.clnews.com.cn  2015-07-06 09:54:44   来源:掌上长乐  【字号

  松下虾米是长乐人日常生活中极为常见的食物,但是,虾米也有许多你不知道“秘密”!科普君马上为你解密:

  虾米的营养价值

  虾米是一种高营养食品。它的营养成分远比鱼、肉、鸡蛋、牛奶等大众心目中的营养佳品还要好。据营养学家测定,1千克虾米所含的蛋白质,分别相当于2千克鲤鱼、2千克牛肉、3.5千克鸡蛋、12升优质牛奶所含蛋白质的数量。另一大特色是矿物质数量、种类丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,还含有丰富的钾、镁、钙、磷、铁等微量元素及维生素、氨茶碱等成份。而且,虾米还有“天然钙库”的美称。

  吃虾米好处

  1、对于孕妇来说,妊娠期需要的造血原料较多,虾米是经济实惠的营养佳品;

  2、儿童期,需要大量的钙质,营养学家做过测算,婴幼儿只要每天吃上10克虾米,就不至于得佝偻病;

  3、中老年人容易发生钙、磷代谢紊乱,骨质疏松,牙齿松动,神经反应迟钝,精神倦怠,机体疲惫等,适当进补含钙、磷成分高的虾米,即可弥补这些矿物质的不足。

  4、医学家最新研究发现,钙有控制高血压、降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞增殖等功效。老年人常食虾米,既可预防因缺钙所致的骨质疏松症,又可控制高血压、降低胆固醇。

  虾米不能和什么同吃?

  1、虾米和红枣不能同吃:会中毒。

  2、虾米与菠菜不能同吃:影响人体对钙的吸收。

  3、虾米与黄豆不能同吃:会导致消化不良。

  吃虾米注意事项

  虾米含有二甲基亚硝胺等挥发性亚硝基化合物,会导致摄入多余的致癌物质。

  要趋利避害,具体方法就是,用水多泡几遍,随后再焯一下。或者,在日光下直接暴晒3—6小时,也可以达到减少致癌物质的目的。用水泡是最快速有效的好办法。如果用凉水泡的话,要换3—5次水,如果用温水的话,泡两三遍就够了。需要注意的是,虾米在水中泡的时间不能超过20分钟。泡太久了,营养物质也会流失。

  附:几种虾米做法

  虾米芥菜

  长乐人下馆子常会点一盘虾米芥菜,微苦芥菜,芥菜富含维生素、矿物质、膳食纤维等成分,尤其含有可消除强力雌激素作用的成分,可避免肿瘤受刺激生长。此外,一杯煮熟的芥菜几乎能够提供胡萝卜素每日推荐摄入量的全部,维生素C每日推荐摄入量的50%。从味道上来说,芥菜的苦味并不十分明显,平时并不习惯吃“苦”的人亦可以接受。

  材料:虾米、芥菜

  做法

  1.芥菜梗切成粗丝。

  2.虾米用水泡开,沥干水分。

  3.在锅中将油烧热,放入虾米、芥菜,用小火焖约5分钟,再加入味精、盐拌炒

  虾米煎蛋

  材料:虾米2大匙、鸡蛋4粒、葱1棵、盐1/4茶匙、胡椒粉1/8茶匙。

  做法:虾米洗净炒香,葱洗净切粒,炒香沥油备用。鸡蛋打散,再加入虾米、葱、调味料一起搅拌。炒锅先热锅,然后加入4大匙沙拉油烧至油温140℃,再放入蛋汁,转小火煎熟后盛出,切割成6人份即可。

  小贴士

  1、虾米本身就咸,所以不需再放盐,如果口味较重可以再适当加点盐。

  2、一定要等油热后再倒鸡蛋,这样煎出的鸡蛋不仅显得量多,而且口感松软。

  3、葱花也可以换成韭菜来做。

  4、鸡蛋的量要够多,太少的话不好煎成整块。

  紫菜虾米汤

  材料:紫菜10克、虾米10克、鸡蛋1个、植物油、料酒、醋、酱油、味精、香油。

  做法:将紫菜洗、撕开备用。鸡蛋在碗里搅匀。虾米洗净,加料酒浸泡10分钟。旺火将植物油烧热,倒入酱油炝锅,立即加水1碗,放入紫菜、虾米煮10分钟,再放入蛋糊、醋略加搅动,蛋熟起锅,加入味精、香油即成。

  韭菜虾米炒鸡蛋

  韭菜虾米炒鸡蛋。把韭菜切成小段,再把油锅烧热倒入搅拌好的鸡蛋,鸡蛋煎成饼以后放入虾米翻炒然后在放入韭菜翻炒至熟,最后加上盐,味精即可。本品具有壮阳开胃健脑润肠的功效。

  虾米鸡蛋羹

  虾米鸡蛋羹。把鸡蛋加入温水打散后再把用热水烫过的虾米沥干水后放入鸡蛋里面搅拌均匀,然后放到蒸锅里面蒸上十五分钟,最后倒上香油调味即可。具有补钙易吸收的功效。

相关新闻