您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

上半年全市固定资产投资情况及建议

http://www.clnews.com.cn  2014-07-17 07:56:59   来源:长乐市统计局  【字号

  一、全市固定资产投资平稳增长

  上半年,全市已入库统计固定资产投资项目279个,比上年同期增加36个,完成投资195.4亿元,比上年同期增长(以下简称增长)19.6%,完成福州市年目标的47%。不含长平高速、福平铁路3.02亿元,完成投资192.38亿元,增长17.7%。

  1、重点项目投资比重大。在全市280个重点项目中,已入库统计114个,完成投资156.39亿元,占全市固定资产投资总额的81.3%,其中,龙头项目72个,已入库统计47个,完成投资101.25亿元。

  2、基础设施项目投资持续增长。我市基础设施项目投资主要以道路建设为依托连接多个乡镇,辐射带动中心城镇发展。上半年,全市完成投资24.53亿元,增长95.2%。其中,滨江滨海一期(南北澳至外文武围垦堤段)工程、滨江路(岐洋段)道路工程、两港线漳港环岛至松下段路面拓宽改造工程、长乐市西洋南路(峡漳路-前岱路)道路工程等4个项目完成投资额11.45亿元,占全市基础设施项目投资额的46.7%。

  3、工业项目投资止跌回升。上半年,全市完成投资96.61亿元,增长4.5%,比1-5月回升5.4个百分点,扭转前5个月负增长局面。我市坚持项目带动战略不动摇,以更快速度推进重点区域和重大项目建设,以更大力度推动产业转型升级,主要以营前街道的吴航不锈钢制品有限公司、漳港街道的景丰科技有限公司、文武砂镇的山力化纤有限公司及恒申科技有限公司、湖南镇的唐源合纤科技有限公司、文岭镇的鑫东华实业有限公司等企业的项目为主要支撑,这6家企业完成投资37.71亿元,占工业项目投资额的39%。

  4、房地产投资下降。上半年,全市完成投资37.76亿元,下降8%。其中6月完成投资8.54亿元,下降45.9%。主要原因是2013年6月泰禾长乐红峪和永硕龙庭湾同时入库统计,新增土地购置费9.66亿元,而今年新增的新东湖、万星两个项目,土地购置费仅1.03亿元,造成去年同期投资额较大。2014年7月泰禾长乐红峪二期及烟草大厦将新纳入统计,1-7月的房地产投资有望止跌回升。上半年,房地产销售面积13.34万平方米,下降34%。

  5、社会事业项目投资大幅增长。上半年,全市完成投资19.21亿元,增长131.7%。我市实施教育强市战略,提高教育经费的支出比重,全面推进各类教育均衡化发展。加强教育管理,切实加快校安工程建设,促进学校建设标准化、教育信息化。已入库统计的校园建设项目19个,完成投资额5.67亿元,占全市社会事业项目投资的29.5%。

  二、建议

  1.强力推进重点区域、龙头项目建设。要加快我市七大重点区域和龙头项目的建设进度,重点加快工业项目、房地产项目、基础设施项目进度,关键在于加快征交地工作,加快立项、规划、施工等各项手续审批,尽快动建形成投资量。

  2、加大本年计划开工工业项目的推动力度。重点推动计划总投资35.5亿元的国创合纤、计划总投资14.78亿元的泰铭新世纪不锈钢卷板固溶热处理加工项目、计划总投资12亿元的恒立峰聚合拉膜等工业项目能尽快实质性动工并具备报备入库统计条件,有望完成全年工业项目投资目标。

  3、蹄急步稳做好有望入库统计项目的报备工作。根据以往惯例,每年10月以后国家就不再进行投资项目入库审批,特别是房地产项目,即便入库了,也要到次年才出数。因此,建议市发改局、经贸局要敦促有关乡镇(街道)及项目业主对下半年有望入库统计的项目务必在9月15日前报备完毕。全市有望入库统计的项目70个,分别是:吴航2个,航城7个,营前3个,首占4个,玉田3个,罗联乡1个,鹤上4个,古槐4个,江田8个,松下2个,文武砂5个,漳港10个,湖南4个,金峰3个,文岭2个,梅花3个,潭头4个,猴屿1个。