您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

一季度全市固定资产投资情况分析

http://www.clnews.com.cn  2014-05-07 14:30:49   来源:长乐市统计局  【字号

  一、全市固定资产投资平稳增长

  一季度,全市已入库统计固定资产投资项目177个,比上年同期增加9个,完成投资76.02亿元,增长11.4%。其中3月固定资产投资完成32.64亿元。

  1、基础设施项目加快投资进度。一季度,全市完成投资8.39亿元,比上年同期增长84%。道路建设仍是基础设施项目投资主要部分,滨江滨海一期南北澳至外文武围垦堤段工程、金峰镇市政新区金福路等市政道路工程、滨江路(岐洋段)道路工程和两港线漳港环岛至松下段路面拓宽改造工程4个项目完成投资5.2亿元,占全市基础设施项目投资额的62%。

  2.工业项目投资进度偏慢。一季度,全市完成投资37.27亿元,下降14.4%,主要以吴航不锈钢制品有限公司、景丰科技有限公司、山力化纤有限公司和鑫东华实业有限公司的项目为主要支撑,这4家企业完成投资15.34亿元,占工业项目投资的41.2%。3月新报备的计划总投资25亿元的唐源合纤科技的年产24万吨差别化、功能性锦纶纤维项目和计划总投资8.4亿元的恒申科技的年产6万吨差别化锦纶长丝项目也将是工业投资增长的后劲力量。

  3、房地产投资快速增长。一季度,全市完成投资19.71亿元,增长69.1%。力沃·滨海国际、永亨海港城和首占1号这3个项目完成投资14.67亿元,占房地产项目投资的74.4%,成为房地产投资增长的主力军。4月份即将入库的计划总投资为13.65亿元的东湖海西高新技术企业港软件开发基地项目也将会拉动房地产项目的投资增长。

  4、社会事业项目投资恢复增长。一季度,全市完成投资6.27亿元,增长5.4%。扭转了去年以来的下降局面。今年我市继续坚持教育优先发展,切实推进校安工程建设,全市完成教育事业投资1.75亿元,占全市社会事业项目投资的27.9%。同时,我市全面推行全民健身计划,加强城乡体育设施建设,现已投入0.8亿元建设首占营前新区市体育中心。

  二、增幅回落的主要原因

  一季度,全市经济总体平稳,实现“开门红”,因受国内经济复苏势头较弱、用地指标限制、交地难等诸多不利因素影响,我市虽然龙头项目多,但有些产业项目进展较慢,导致主要指标增速放缓,与上年同期相比,固定资产投资增幅回落7个百分点,主要原因:

  1、新增统计投资项目较少。3月全市新增统计项目12项,吴航、航城、玉田、罗联、江田、古槐、鹤上、漳港、金峰、文岭、梅花等11个乡镇(街道)本月尚无新增项目,造成可统计项目少。

  2、工业投资下降14.4%。国内经济复苏势头较弱,影响企业家的投资热情,其中:机器设备投资15.7亿元,下降47.5%。

  三、全年预计

  通过盘整全部入库统计的在建项目、今年有望入库统计的项目,预计全年能完成固定资产投资346.66亿元,比年目标任务416亿元缺口70亿元。

  1、已入库统计的在建项目。根据已入库统计的177个在建项目的投资完成情况来看,假设这些在建项目当年都能竣工,仅剩余246.29亿元的投资量。

  2、今年有望入库统计的投资项目。根据发改局、经贸局、住建局每个月提供的新立项、审批、核准、备案、施工许可等有关文件材料以及适时现场查看调研,对多年来逐月跟踪更新整理的分乡镇(街道)的投资项目库资料进行甄别筛选,今年有望入库统计的项目预计有142个,全年预计完成投资100.37亿元,其中4月入库统计的投资项目有36个,完成投资32.37亿元。

  四、建议

  1.加快固定资产投资。要加快我市七大重点区域和龙头项目的建设进度,重点加快工业项目、房地产项目、基础设施项目投入,关键在于加快征交地工作,加快规划建设等各项送审手续审批,尽快动建形成投资量。

  2、加大本年计划开工工业项目的推动力度。虽然工业项目投资负增长,但是3月份新报备的计划总投资25亿元的唐源合纤科技和计划总投资8.4亿元的恒申科技将是工业投资增长的后劲力量。若计划总投资50亿元的榕威实业、计划总投资30亿元的国创合纤、计划总投资26亿元的博那德科技园、计划总投资14.78亿元的泰铭新世纪不锈钢卷板固溶热处理加工项目、计划总投资12亿元的恒立峰聚合拉膜、计划总投资9.33亿元的福建申隆实业、计划总投资8.2亿元的恒申科技等7个工业项目如能尽快动工并具备报备入库统计条件,那么我市的工业项目投资将有望止跌回升。