您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

2014年1-2月全市固定资产投资略有增长

http://www.clnews.com.cn  2014-03-24 10:50:38   来源:长乐市统计局  【字号

  【统计专题分析】之六

  2014 11 2014 年03月20日

  2014年1-2月全市固定资产投资略有增长

  1-2月,全市固定资产投资项目165个,比上年同期增加22个,完成投资43.38亿元,增长2.2%。其中2月完成固定资产投资20.99亿元,增加0.58亿元。

  1、基础设施项目投资快速增长。1-2月,全市基础设施项目完成投资4.15亿元,比上年同期增长57.9%。今年我市继续以基础先行,全面融入福州新区,加快市域大通道及松下港区建设,漳湖路拓宽改造工程、松下港区18#19#泊位、滨江滨海路三沙湾至猫山避风港道路工程、滨江滨海一期南北澳至外文武围垦堤段工程、金峰镇市政新区金福路等市政道路工程、新区和谐路延伸段(海峡路-峡漳路)道路工程、滨江路(岐洋段)道路工程、两港线漳港环岛至松下段路面拓宽改造工程等8个项目1-2月投资额3.47亿元,占全市基础设施项目投资额的83.6%。

  2、工业项目投资暂时性下降。1-2月,全市工业项目完成投资21.51亿元,比上年同期下降11.6%,目前全市工业项目投资主要以营前街道的吴航不锈钢制品有限公司、漳港街道的景丰科技有限公司、文武砂镇的山力化纤有限公司、文岭镇的鑫东华实业有限公司等企业的项目为主要支撑,这4家企业投资额9.74亿元,占全市工业项目投资额的45.3%。

  计划总投资25亿元的唐源合纤科技的年产24万吨差别化、功能性锦纶纤维项目和计划总投资8.4亿元的恒申科技的年产6万吨差别化锦纶长丝项目等已于3月初报备。计划总投资30亿元的榕威实业差别化涤纶长丝项目、计划总投资8.2亿元的恒申科技的年产7.5万吨差别化锦纶长丝项目和计划总投资25亿元的国创合纤的年产18万吨差别化、功能性锦纶纤维项目等3个工业项目如能尽快动工并具备报备入库条件,那么我市的工业项目投资将有望止跌回升。

  3、房地产投资大幅增长。1-2月,全市完成投资12.79亿元,比上年同期增长76.2%。其中土地购置费8.7亿元,增长11.3倍。新入库的力沃·滨海国际项目、永亨海港城项目、首占1号项目等1-2月完成投资10.12亿元,占全市房地产项目投资额的79.1%,有力地拉动了全市房地产项目投资的增长。

  4、社会事业项目投资下降。1-2月,全市社会事业项目完成投资3.44亿元,比上年同期下降13.9%。今年以来,我市仍坚持优先发展教育事业、深化“平安校园”建设,教育事业项目完成投资1.2亿元,占全市社会事业项目投资额的34.9%。随着计划总投资5.47亿元的长乐市首占营前新区市体育中心项目成功入库,全市的社会事业项目投资近期将平稳增长。

  (长乐市统计局)