您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

2013年全市经济运行情况

http://www.clnews.com.cn  2014-02-08 08:30:46   来源:长乐市统计局  【字号

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。全市上下在市委、市政府的正确领导下,面对极为错综复杂的国内外经济形势,按照“敢为、能为、有为”的工作要求,坚持稳中求进的工作总基调,拓展思路、扎实工作,以提高经济增长质量和效益为中心,推动全市经济持续平稳较快发展的良好态势。

  一、 全市经济运行的主要特点

  2013年,全市经济呈现持续平稳较快发展态势,多项重要指标增幅均在两位数以上,均高于福州市平均水平,位居县(市)前列,经济增长质量和效益稳步提升。

  经济总量在全市工业经济强力支撑下平稳增长。全市完成地区生产总值485.07亿元,比上年增长12.4%(以下简称增长),高于福州市平均水平1个百分点,位居县(市)第二位。分产业看,第一产业增加值40.58亿元,增长4.9%;第二产业增加值325.75亿元,增长14.9%;第三产业增加值118.74亿元,增长7.9%。三次产业中的第一产业、第二产业、第三产业占地区生产总值的比重依次为8.4%、67.1%、24.5%,其中第二产业的增长拉动GDP增幅10.1个百分点。

  (一)农业生产依然稳定

  2013年,全市完成农林牧渔业总产值75.46亿元,增长5%,位居县(市)第四位。主要农产品产量持续平稳增长,海淡水养殖生产呈现良好态势。粮食总产量8.77万吨,增长0.7%;肉类产量2.97万吨,增长10.8%;蛋品产量2.47万吨,下降5.2%;水果产量2.29万吨,增长1.9%;水产品产量14.09万吨,增长8.3%(其中:海水产品增长3.9%,淡水产品增长19.9%)。

  (二)工业生产平稳较快增长,经济效益显著提高

  2013年,全市完成工业总产值1744.48亿元,增长20%(可比价增长16.8%),其中:规模以上工业总产值1662.45亿元,增长20.5%(可比价增长17.1%);实现规模以上工业增加值351.18亿元,占全福州市的21.1%,增长22.4%(可比价增长15.7%),高于福州市平均水平2个百分点。工业产值、增加值和增幅均位居县(市)区首位。实现规上工业营业利润110.92亿元,增长13%,比上年提高2个百分点,说明企业景气好转。

  1.工业生产平稳较快增长。2013年,每月完成规模以上工业总产值在140亿元左右,每月增速在18.1%-21.2%之间,呈平稳较快增长趋势(详见下图)。

  2.支柱行业带动作用突出。2013年,我市第一大行业纺织业健康发展,对全市规模以上工业经济增长发挥了核心带动作用,完成工业总产值1079.91亿元,占全市规模以上工业总产值的65%,增长23.5%,拉动全市规模以上工业增长14.9个百分点。冶金行业是我市第二大行业,全年完成工业总产值193.88亿元,占全市规模以上工业总产值的11.7 %,增长16.5 %,拉动全市规模以上工业增长2个百分点(主要行业结构见下图)。

  3.工业经济强镇地位凸显。2013年,工业总产值超百亿的乡镇(街道)有6个,依次是江田285.18亿元、漳港243.06亿元、松下189.27亿元、鹤上148.09亿元、湖南145.09亿元、航城110.21亿元,共完成规模以上工业总产值1120.9亿元,占全市规模以上工业总产值的67.4 %,增长20.7%,拉动全市规模以上工业增长14个百分点。

  4.骨干企业是我市工业增长的主力军。截止2013年底,全市规模以上工业企业375家,工业产值超亿元的工业企业有184家,创造工业总产值1564.9亿元,占全市规模以上工业总产值的94.1 %,增长20.8%。其中,产值超10亿元的工业企业有39家,创造工业总产值1099.09亿元,占全市规模以上工业总产值的66.1 %,增长19.7 %。产值超50亿元的工业企业5家,创造工业总产值384.5亿元,占全市规模以上工业总产值的23 %,金纶石化成为首家超百亿元企业。恒申合纤、凯邦锦纶、锦源纺织、吴航钢铁、第二棉纺、正鑫纺织等骨干企业保持强劲增长势头,增速均在30%以上,成为拉动工业经济增长的重要因素。

  5.园区集聚效应日益明显。随着一批规模大、效益好的企业入驻各园区,成为全市工业经济的重要增长点。2013年,滨海工业区规模以上工业企业达到96家,占全市规模以上工业企业总数的25.6%,完成工业总产值708.72亿元,占全市规模以上工业总产值的42.6 %,比上年增长23.7%,拉动全市规模以上工业增长9.8个百分点。

  6.工业发展,提供就业岗位不断增多。随着我市工业企业的发展壮大,提供的就业岗位不断增多,为全市经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。2013年末,全市规模以上工业企业共有就业人员10.04万人,比上年增加0.58万人,增长6.1%。

  (三)投资持续较快增长,工业项目投资占主流

  2013年全市固定资产投资项目373个,比上年增加54个,完成投资339.76亿元,增长23.4%,高于福州市平均水平4.9个百分点,位居县(市)第四位。

  1.城镇化建设顺利推进,基础设施投资持续增长。全市完成投资28.39亿元,增长4.6%。基础设施项目投资主要以道路建设为主,辐射带动中心城镇发展。东鹤路、滨江路(岐洋段)、营滨路、滨江滨海路、两港线、金梅路、金港路、漳湖路、占前路、海峡路、和谐路延伸段、吴航路、航猴线等道路建设(改建)项目共完成投资22.74亿元,占基础设施项目投资总额的80.1%。以松下港区为中心加快码头建设,进一步完善港口设施,松下港区18#19#泊位完成投资1.58亿元。

  2.工业项目投资超三成,发展后劲持续增强。大力发展临空港工业集中区,依托“三港”优势,强化“三维”项目对接,工业再一次迎来新的发展机遇。全市完成工业投资196.45亿元,占全社会固投的57.8%,比上年增长35.3%。纺织行业投资仍是工业投资的主导,完成投资154.6亿元,占工业项目投资的78.7%。主要以漳港的景丰科技有限公司、江田的力恒锦纶科技有限公司、文武砂的山力化纤有限公司、恒申合纤科技有限公司、湖南的锦江科技有限公司及长乐市新华源纺织有限公司等企业的项目为主要支撑。冶金项目以营前的吴航不锈钢有限公司为主,投入17.66亿元引进相关配套项目,对不锈钢进行拉丝深加工、冷轧处理,通过技术改造及废钢加工开发不锈钢制品等高附加值产品。

  3.积极发展现代服务业,物流仓储项目投资稳步增长。充分发挥现有公路、空港、海港等立体交通网络优势,加快鹤上物流园区及松下康宏物流、港隆物流的建设,全市投入23.82亿元用于仓储物流园区建设,比上年增长6%。中储粮、省粮储备库等一批临港粮食物流项目基本建成,不断发展壮大物流配送业。

  4.新城呼之欲出,房地产投资较快增长。2013年是我市“城镇化建设年”,以加快融入“福州新区”为契机,提升提速新区建设,积极引导房地产项目拓展开发,创造宜居环境,优化住房供给结构,满足不同阶层的住房需求,促进我市房地产业健康发展。全市房地产开发项目34个,增长17.2%。完成投资73.69亿元,增长37.9%。其中,建安投资39. 3亿元,增长17.2%;土地购置费30.4亿元,增长143.5%。首占新区房地产项目投资21.33亿元,占全市房地产投资的28.9%,新城呼之欲出。

  5.社会事业持续发展,教育、生态投入不断增加。坚持教育优先发展,武警指挥学院、长乐一中新校区、附小一分校、附小二分校、实验幼儿园首占新区分园等项目已动工建设。2013年,教育事业完成投资4.46亿元,占全市社会事业项目投资14.79亿元的30.2%。注重生态建设,积极开展环境综合整治工作,全市投入1.46亿元用于公园建设、村庄整治及垃圾中转站建设。累计投资0.51亿元用于闽江河口湿地保护区生态恢复工程建设,打造“半小时生态旅游圈”。

  (四)市场销售稳步增长,市场物价总体稳定

  2013年,全市实现社会消费品零售总额124.25亿元,增长19.3%,高于福州市平均水平3.7个百分点,位居县(市)第二位。从单位所在地看,城镇消费品市场增速快于农村市场。城镇市场实现消费品零售额73.17亿元,增长20.3%;农村市场实现消费品零售额51.08亿元,增长17.9%。从企业规模看,限额以上企业增速明显快于限额以下企业。限额以上企业实现消费品零售额49.8亿元,增长35.5%;限额以下企业实现消费品零售额74.45亿元,增长10.5%。

  全市居民消费价格总水平上涨2.8%,低于全年控制目标(3%),属温和上涨。从分类别看,食品类上涨6.1 %、烟酒及用品类下跌0.7%、衣着类下跌1.4%、家庭设备用品及维修服务类下降0.5%、医疗保健和个人用品类上涨3.3%、交通和通信类下跌0.6%、娱乐教育文化用品及服务类上涨2.2%、居住类上涨2.4%。

  (五)社会公共效益稳步提高,金融运行平稳

  2013年,全市完成公共财政总收入(不含基金)47.46亿元,增长17.5%,高于福州市平均水平2.1个百分点,比GDP增幅(12.4%)高5.1个百分点,说明经济增长质量和社会公共效益稳步提高。其中:国税收入增长12.9%,地税收入增长24%,财政非税收入增长6.5%。地方公共财政收入28.35亿元,增长21%。公共财政预算支出35.21亿元,增长18.3%。

  12月末,全市金融机构本外币存款余额576.33亿元,比年初增长19%,其中:居民储蓄存款余额255.32亿元,增长8.8%。金融机构本外币贷款余额557.23亿元,增长24.1%,其中:企业贷款增长22.9%,个人贷款增长26.6%。

  (六)内资增资明显,对外经济形势好转

  2013年,全市内资实际到资129.26亿元,增长18.8%,其中:新登记注册企业887家,注册资金30.05亿元,增长153.9%;增资企业537家,增资额98.14亿元,增长27.6%;新登记个体工商户2138户,注册资金10690万元,增长143.5%。

  全市合同外资10500万美元,增长7.4%。实际利用外资8771万美元,增长132.8%。出口总值5.14亿美元,增长4.8%。进口总值12.46亿美元,增长6.2%。

  (七)居民收入持续增加

  随着我市社会经济的持续健康发展,城乡一体化、城市现代化进程的加快,居民收入、消费支出呈持续增长态势。2013年,城镇居民人均可支配收入33625元,增长11.3%,位居县(市)首位;居民人均消费支出21587元,增长10.7%。农民人均纯收入14839元,增长11.5%;农民生活消费支出10190元,增长13.6%。

  二、乡镇(街道)主要经济指标完成情况

  (一)规模以上工业总产值

  1.从净增量来看: 航城、松下、江田、文武砂、鹤上、漳港、湖南、文岭等8个乡镇(街道)规模以上工业总产值全年净增量都超过13亿元,净增242.14亿元,占全市规模以上工业净增量的91.2%,这8个乡镇(街道)工业的快速发展,带动全市规模以上工业的平稳较快发展。

  2.从增幅来看:乡镇(街道)规模以上工业全年增幅前三名依次是文武砂增长64.4%、文岭增长56.2%、湖南增长34.8%。增幅负增长的是营前-6.4%。

  3.从完成年度目标来看:全市有9个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是文岭107%、其次是文武砂106.3%、其三是首占104.7%。

  (二)固定资产投资

  1.从增幅来看:乡镇(街道)固定资产投资全年增幅前三名依次是古槐69.4%、文武砂57.7%、营前56.6%。增幅负增长的是鹤上-7.9%。

  2.从完成年度目标来看:全市有14个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是首占113.3%、其次是文岭112.1%、其三是罗联111.9%。

  (三)公共财政总收入

  1.从增幅来看:乡镇(街道)公共财政总收入全年增幅前三名依次是首占164.5%、文岭52.9%、湖南49%。增幅负增长有3个:罗联-34.4%、营前-28.3%、玉田-5.9%。

  2.从完成年度目标来看:公共财政总收入有6个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是文岭124.3%、其次是梅花121.6%、其三是首占119.2%。

  (四)内资到资

  1.从增幅来看:内资到资全年增幅前三名依次是梅花336.7%、文武砂264.6%、罗联110.8%。

  2.从完成年度目标来看:全市有14个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是罗联200.8%、其次是漳港153.1%、其三是松下138.7%。

  (五)实际利用外资

  从完成年度目标来看:全市有16个乡镇(街道) 完成或超额完成年度目标,超额最多的是松下168%、其次是湖南102%、潭头102%。

  (六)合同外资

  从完成年度目标来看:全市有17个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是梅花130%、其次是首占120%、湖南120%。

  (七)外贸出口

  从完成年度目标来看:全市有17个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是江田143%、其次是漳港135%、潭头107%。

  (八)外贸进口

  从完成年度目标来看:全市有16个乡镇(街道)完成或超额完成年度目标,超额最多的是玉田131%、其次是首占126%、松下115%。

  三、对下一阶段工作的建议

  1、高度重视经济普查数据质量。经济普查每五年开展一次,每次普查结果均作为普查后五年的经济总量评估的依据(或作为当年的基数)。目前,第三次全国经济普查已进入普查表登记阶段,其登记数据质量如何关系这次经济普查成败,也关系到今后五年我市国民经济发展的总量和速度。因此,各乡镇(街道)和相关部门要重度经济普查现场登记数据质量,加强领导,确保全体普查人员在岗在位现场指导登记工作,强化普查表的审核,保证普查表审核无误后再录入上报。

  2.做好项目储备工作,抓好招商引资工作,提高行政效率,加快项目前期工作,加强对新签约项目的跟踪服务,切实帮助项目单位(企业)解决资金、土地等方面难题,促进条件成熟的项目尽快开工。

  3.加快工业经济新增长点培育垒大。围绕传统工业改造提升、战略性新兴产业培育等引进一批大型工业项目,并促进在建项目尽快投产,已投产项目提高产能,增强经济发展后劲。

  4.加快现代服务业和物流业项目的建设,尽快促进竣工投入运营,增加第三产业总量。

  5.要重视新办企业和小规模(限下)企业申报和拉升统计工作。根据现有统计制度规定“先进库,再有数”原则,各乡镇(街道)要把这项工作做为重要工作来抓,加强领导,督促已达到标准的企业尽快办理列入统计范围的有关手续,壮大规上工业、限上商贸业、建筑业、房地产业,增强经济发展后劲。