您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

长乐药材资源

http://www.clnews.com.cn  2013-08-29 16:31:54   来源:长乐市志  【字号

  据《福建药志》记载,长乐县植物类药材有578种,常用243种;动物类药材有30余种,常用22种。1986年12月遵照国务院《关于开展对全国中药资源进行系统调查研究,制定发展计划》的指示,县成立中药资源普查领导机构,在县医药公司内设资源普查办公室,着手开展普查工作。普查历时一年多,行程2500多公里,翻越山头97座,重点对江田、首祉、玉田、潭头、航城、罗联等山区乡村及中药生产基地进行勘查,共采集药物278种,隶属149科,收集民间单验方25种,制作植物标本850份、海洋药物标本30份,编写出《长乐县中药资源普查技术报告》等资料。通过普查,估测全县药资源的总产(藏)量约1000吨。药材来源分类:植物类药产(藏)量800吨,其中家种20吨,野生780吨;动物类药产(藏)量5吨,大部分为野生;海洋性药产(藏)量195吨。按年产量分类:年产量在1吨以下的品种有玄参、天花粉、郁李仁、石斛、何首乌、白梅花、蔓荆子、女贞子、瞿麦、虎仗、南沙参、黄精、卷柏、灯心草、桑寄生、商陆、艾叶、椿根皮、地榆、谷精草、茜草、野菊花、天冬、淡竹叶、苦楝皮、合欢皮、千日红等180多种;年产量在3吨以下的品种有干姜、丹参、桃仁、百合、海风陈、京大、连钱草、前胡、苦参、郁苏参、桑白皮、土茯苓、益母草、稀签草、六角仙、地菊等100多种;年产量在3吨以上的品种有桔梗、薄荷、射干、海藻、山楂、紫花地丁、枝子、夏枯草、白花蛇舌草、香附、苍耳、旱莲草、枇杷叶、桑叶、瓦楞子、威灵仙、刀豆、芙蓉叶、马鞭草、牡蛎、积雪草等30多种。