您的位置: 长乐新闻网 >> 县市概况 >> 正文

长乐名山

http://www.clnews.com.cn  2013-08-29 16:29:00   来源:长乐市志  【字号

  南山 在长乐古城内西南,故名。又因山有兰茗、香界、石林三个高阜,亦称三峰山。南山有塔,俗呼塔山、塔坪山。古人每年重阳登此山,又称登高山。

  南山面对上洞江、下洞江,背负六平山、首石山。南山高45.8米,方圆不过数方里,但气势雄伟壮观,古往今来不少学者、名人游览登临,咏诗作记。

  自唐上元元年(760),县治移置六平吴航头,长乐人民就开始开发南山。在山的周围,亭、台、楼、阁递建。山路纵横,松柏苍翠,花卉繁荫,山前江涛滚滚,风帆蔽空。明代郑和七次下西洋驻师期间,曾在南山修葺三峰塔寺并题额,奏建天妃行宫并立碑,新建三清宝殿等。南山经全面整建,初具规模,成为儒道释文化交融之地。嘉靖以后,经多次倭患兵燹,风雨侵蚀,民国期间,县城二度沦陷,名胜文物破坏殆尽,只余三峰塔与郑和碑。

  1958年,南山石林峰上矗立起“长乐县革命烈士纪念碑”。1985年辟为“郑和公园”。公园内人工湖上有印心亭,香界峰建有明志亭。在隐屏峰的三峰塔,经过全面整修,更加壮观。1985年,为纪念郑和下西洋580周年,在当年三峰寺、天妃行宫和三清宝殿的遗址上,建造了仿明代古建筑红墙碧瓦的郑和史迹陈列馆。如今,南山郑和公园树木葱茏,簇拥着宝塔丰碑,掩映着馆舍亭台,犹如绿岛浮在日益扩大的长乐城区之中。

  六平山 又名鹿屏山,位于吴航镇东北面,系长乐主山,蜿蜒神秀,六折而上,故名六平山。山高564.6米,左连芝山,右傍首石山、四明山。六平山擅一方泉石之胜。自山麓汾阳溪畔至山巅约四华里,此间层岩叠翠,自宋、明、清以来,亭、台、寺、庙、书院递建,文人墨客相率登临,留下不少名人摩崖题刻。据传董奉曾驻此炼丹,有丹灶、银杏留传。南宋工部尚书陈合,德祐间移居邑东隅,开拓六平山小有洞天,建“天地四方宇”,优游其中,题刻“第一小有洞天”,至今犹存。宋太傅陈俞建“乾坤一草亭”。明进士曹贤建“六平书室’(后改为“东溪精舍”),明万历间,兵部侍郎陈省及子陈所立又于此建造亭、阁、庵、堂,种植梅竹等,刻石巧布其间,建成园林。当年这些建筑早已倾圮,惟存石刻50多处,各呈韵致。

  首石山 在吴航镇之北,海拔550米,山势高竣突兀,山巅巨石,周二十余丈,形似人首,故名。此石上入云际,俯视群峦,大有压倒群峰,惟我独尊之势。石顶可容数十人趺坐,天清气朗之时,登临四眺,南与董奉山遥遥相对,西望石鼓榕城,东北可眺东海浪涛。鸟瞰闽江,宛如带绕。石上有泉四旁溢出,清冽可饮。此峰又称“状元峰”,风入幽谷,则发出回音,相传明永乐年间鸣过两次,那时适马铎和李骐先后状元及第,故有“首石山鸣大魁出”之说。民间还有“首石云封,大雨滂沱”之谚。明弘治年间,县令王涣登首石山作诗颂之。明嘉靖十七年(1538),知县何应和书“步云梯”镌于石,以记七年间出二个状元的祥瑞;知县詹莱游此作记数百言刻于岩顶,并刻“跃龙翔凤,浴日涵天”八大字;崇祯年间,知县夏允彝建永丰寺于山腰,并就溪涧二巨潭上分题“凝云”、“浣俗”四字。“首石凝云”列为吴航十二景之一。

  芝山 位于吴航镇东关太平桥东北。古时,在山半里处石岩观音像后有芝草生覆其上,故名。山麓有唐长乐县令王想宅,后建观音寺。寺内石屏有宋庆历中监司苏、邵二公题刻“去华才翁”四字,今已毁。明代陈大构筑芝山楼草堂,标芝山十景:鳌峰霁月、雁塔晴霞、松林鹤唳、花坞莺啼、芝山樵唱、江浦渔歌、城楼更鼓、泮水书声、湖井甘泉、溪田香稻。

  五峰山 俗称莲花山,在鹤上镇上李村,乃平原地带突兀而起的卧牛、仙冠、贵品、莲花、云梯五个山峰的总称。山高124.8米。昔古木参天,藤萝密布,土石绀红,山青如黛。其回岩穹壑,峥嵘嶙峋,各逞其姿。五峰自然景观分别有:卧牛峰的卧牛、龙门、回虎、磊岩、龙首、卓笔、豸石、尖笔、金盆、男女鞋诸石和双鲤潜溪;仙冠峰的仲仙、出米、中丞、蜻蜒尾、酒磹、朝阳诸石和双象环湖、三仙聚会;贵品峰的贵品、合掌、白衣诸石和铁拐李足迹;莲花峰的莲花、三台、镜石诸石、仰天狮、虾蟆跳草、灯马挂壁和桃源洞;云梯峰的云梯石和仙桃盘。盘谷岩系一巨石覆盖,岩内能容几十人,幽静雅致,上刻“盘谷飞琼”四字。每当日光照射,五峰山映红掩绿,绚丽如妆,“灵秀之气,甲于吴航”,“五峰岚横”为吴航十二景之一。龙泉寺坐落其中,以其秀丽的山林景色、雄伟的梵宇殿阙,神奇的民间传说,吸引不少文人墨客,游方僧尼。朱熹留下“朝阳”、“魁龙”等摩崖石刻,宋状元郑性之留有“云梯”笔迹(已毁),宋李望题“中丞石”摩崖石刻,皆为名山生色增辉。

  董奉山 原名福山,在古槐镇,距市治南十公里,相传山上有神人裸身散发,人见之必有福,因名。董奉山山峦绵延起伏十余里,气势雄伟。山上长满苍松古杏原始森林,青葱郁绿,奇岩怪石,溪流清响,潮音符声,是个清幽胜地。主峰581米,巍然屹立,直耸云霄,有“一旗二鼓三董奉”之称;此山是福州一个屏障,遮住东南缺口,站在福州乌石山顶或万寿桥上,可望见董奉山在五虎山与鼓山之间,好像挽住二山连成一脉挡住海风,对气候的调节起很大作用。“董奉山”与“杏林”之说流传已久。山间有天龙井,又叫龙谷井,井深三尺,不溢不涸。山间石岩叠翠,葫芦洞深不见底,传与潮汐相往来,有三司塘、仙床、止潮石诸胜。里人黄荣庚标十景:竹林讲席、董拔丹炉、三台插汉、七星临乡、魁石凌云、建林飞瀑、鬼洞钟灵、仙人留迹、龙井通潮、豹岩俯海等。

  1986年,长乐电视台筹资25万元,修建公路12.5公里,从青桥岭头店,经岱岭山、岱边岭、高山顶、青桥山蜿蜒而上,达董奉山主峰。主峰顶建有长乐市有线电视台转播台、华艺之声广播电台发射台、邮电局微波站等。

  御国山 在江田镇南,首祉村北,有山矗立天表,高389.4米,外控大洋,山势削陡,形如牛角,俗呼牛角山。山临东海,挺拔雄奇,古代南洋来华朝贡的使节船队,均以此山为航标。山岩勒有明洪武五年(1372)驸马汪原隶书“云山天海”,里人郑建中草书“日角云根”。登其山,北眺温台,南望交广,鱼龙出没,骇目荡胸,可谓宇内奇观;若当潮平风定,渔舟归来,青雀黄龙,帆樯簇至,其乐如熙熙归市。历朝每逢国势隆盛,南洋各国舟载贡品,络绎不绝。清乾隆年间,知县贺世骏题《御国归帆》律诗一首,并标为吴航十二景之一。诗曰:“御国峨峨控海洋,回澜作镇引归航。南连交广分蛮,北接温台萃井疆。云外空蒙容去鹢,岛门终古任停艡。就中什袭饶珍异,半是殊方效享王。”

  大象山 在高洋里峡江之南,高514米,为省城南面巨障。