您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

南瓜糕:琴江人的特色家乡味

http://www.clnews.com.cn  2019-02-28 15:11:46   来源:长乐新闻网  【字号

  说起琴江村的风味小吃,大家想到的是南瓜饽饽,却很少听说南瓜糕。那它是怎么制作的?和南瓜饽饽又有什么不同呢?今天,我们就一起去琴江村了解下这道特色小吃。

  2月27上午,记者来到航城街道琴江村村民张腾的家中看到,制作南瓜糕的食材都已经准备好了。他开始泡米、磨浆、给南瓜去皮去籽并擦成丝,精心地制作着南瓜糕的每一道工序。张腾说:“我们按5斤的陈米配15斤的南瓜,陈米比较好吃,米要浸泡4个小时左右才能磨浆。磨好的米浆要放在石头下压干,压两三个小时把里面水份压干,南瓜就不需要去水份,保持南瓜的味道更重。”

  为了让南瓜糕更加地道美味,制作过程中,还需要加入适量的五香粉、面粉、五花肉、虾米、紫菜、葱、花生油、味精、虾油等佐料和调味品,用力揉面15分钟,让各种食材混合均匀之后,倒进铺有糕布的蒸笼里,旺火蒸之。两个小时后,热气腾腾的南瓜糕出锅了,不仅弥漫着南瓜的清香,也有海味产品的咸鲜,令人垂涎欲滴。

  张腾的父亲张伟民向记者介绍,原先的的南瓜饽饽是旗人逢年过节、馈赠亲友的必备食品。随着地域和生活方式的改变,驻防的旗人后裔也将典型的北方习俗与南方的饮食习惯相结合,制作了美味又易于保存的南瓜糕,在传承中既保持原有的特色,也让更多远方的亲友能够随时品尝到家乡的味道。张伟民告诉记者:“我们旗人过去吃的这个叫南瓜饽饽,当天客人来了请客吃完,没办法储存。过去是军旅,现在住下来成为这里的居民了,所以就变成居家的形式,就养成储备食物的习惯,后来就把它蒸成糕,叫南瓜糕。南瓜糕比南瓜饽饽好得多,既可以蒸着吃,也可以煮、煎、炸着吃,这个等于是旗人的最爱,是家乡的味道,所以说有客人来了、家乡亲人回来了都会点名要吃这一碗。”

  (记者 王圣洁)

相关新闻