您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

自炸海蛎饼

http://www.clnews.com.cn  2017-04-09 17:26:40   来源:长乐新闻网  【字号

  海蛎饼是我们的特色小吃,具有浓郁的地方味,与众不同,名闻遐迩,魅力所在。 圆形,色呈金黄,壳酥香,馅鲜美,可单独食用。福州人大多把蛎饼做早点下粥小菜,特别是蛎饼配吃鼎边糊,一干一稀,风味佳美。用大米和黄豆粉将海蛎肉、猪瘦肉、芹菜馅包起来炸制而成。成品为圆形,色呈金黄,壳酥香,馅鲜美,味荤。福州人大多把蛎饼做下粥小菜,若与鼎边糊同吃则味道更好。在长乐的大街小巷的小食摊上均有蛎饼这种点心。

  食材

  主料:大米  500克   黄豆150克

  辅料:

  蛎饼粉   花生   清水   包菜  海蛎

  瘦猪肉  海蛏   紫菜    食用油

  、

  炸海蛎饼的做法

  1、500克的大米和150克的黄豆的比列磨成粉调成这样的浆,用量见下面贴士。

  2、用适量清水调和蛎饼粉,静置半小时。调好的面糊下滴的时候呈一团一团的不是一滴一滴的。

  3、面团,包菜丝,海蛎,海蛏,紫菜,瘦猪肉的比例约为:2:2:1:1:1:1。 可以根据个人口味调整。

  4、包菜切碎待用。喜欢的话可以加少量葱花。

  5、挖出海蛎肉,冲净,加少量味精调味。

  6、挖出海蛏肉,扯去上面的丝,冲净待用。

  7、紫菜、豆芽菜加少量水,泡软待用。

  8、瘦猪肉冲净,切成小条状,加入适量酱油,盐和味精,可以根据口味放少量胡椒粉。

  9、油下锅,大火待热。油量多一些,要没过海蛎饼。

  10、使用专用的大小蛎饼勺(长柄,勺面圆,比较平)。大勺先下油锅捞一下防粘。用小勺取一团面糊,倒入大勺中心,用勺压一下面糊使其成为一个圆形的饼底。

  11、依次谱上一小把包菜,两到三颗海蛎,一只海蛏,两小块肉,一小坨紫菜,再盖上一小把包菜,用手稍微聚拢。

  12、再用小勺取面糊,可以取多一点,从陷的中心往下倒。陷没有被面糊盖住或者盖不够厚的地方,再取一些,往下倒。可以局部用点的方式补面糊,但是千万不可以用勺底去抹, 容易出现太薄爆陷的情况。

  13、盖好面糊后,喜欢的可以粘两颗花生。勺面向上,下油锅炸至呈现金黄色。

  14、勺面向下,用柄敲一下锅,让饼脱离勺子。如果脱不下来,就耐心等一会再试试,别勉强。敲的时候勺面要贴近锅边,让脱离的饼顺着锅壁下滑,否则会溅油。

  15、待海蛎饼颜色变得像深棕黄的时候,就可以捞出沥油,装盘。

  小贴士

  一斤蛎饼粉大概能做20个饼。

  天冷的时候黄豆和米的比例大概是四两对一斤,天热的时候是二两对一斤。

  天冷的时候,黄豆最少要泡发一夜。天热的话,泡差不多就行。

  作者晓枕

相关新闻