您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

原味蒸菠萝饭

http://www.clnews.com.cn  2017-02-27 13:12:18   来源:长乐新闻网  【字号

  菠萝饭的做法很多,有蒸的有炒的;炒的大多会放虾仁青豆玉米胡萝卜之类的,蒸的大多会放葡萄干和糖。其实什么都不放,蒸出来的菠萝饭也非常好吃,蒸的时候满屋菠萝香,非常诱人。

  很多人会选择把米淘洗好之后,直接放在菠萝里蒸熟。但假如不小心把菠萝挖漏了,就会非常难熟,即便不漏,要想把糯米饭蒸到口感合适的地步,需要一两个小时,不然很容易夹生。所以更倾向于把糯米饭先用电饭锅蒸熟,然后再放入菠萝里蒸上二十来分钟,可能不如直接生米入菠萝里蒸那么香味明显,但比较快。

  用料:

  菠萝1个   糯米

  大米    水

  做法:

  1、糯米与大米一半一半,提前用清水浸泡三四个小时,放入电饭锅,和平时蒸米饭一样加水蒸熟。

  2、取一个菠萝,将叶子太长的部分剪掉一些。然后在侧面大约1/5的地方切下来一片,当盖子。

  3、挖出菠萝果肉,随意切成小块,待糯米饭蒸好之后,拌入饭里,搅拌均匀。倒多少可以凭自己的喜好,我没全用完,还有一些直接吃掉了。

  4、把菠萝果肉和糯米饭翻拌均匀,盛到菠萝里,盖上最开始切下来的那一片“盖子”。

  5、蒸锅内烧开水,放入菠萝,盖上盖子,再蒸20分钟即可。

  小贴士:

  蒸糯米饭要比平时蒸大米饭放更少的水,水量基本刚好没过米就差不多了。

  做菠萝饭,菠萝果肉会被蒸熟,其实没必要泡盐水。当然要是想要泡一下也未尝不可。

  (作者野草)

相关新闻