您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐旅游 >> 正文

【文韵长乐】琴江台阁

作者 悠 然

http://www.clnews.com.cn  2017-11-14 10:07:01   来源:掌上长乐  【字号

  巷陌纵横,古韵缭绕,台阁戏,八卦城,神妙夺天工。每逢节庆日,在航城街道的琴江村民中,流传着一种有200多年历史的,独具满族风情的文娱形式,这就是“抬阁”。它源于我国东北游牧民族,清代随八旗驻防的旗人传入琴江。“台阁”的演员通常由年龄不超15周岁,体重不超35公斤的身体健康匀称的小孩担任。他们经挑选、训练而成,小演员立于人抬着或轱辘板车撑载的会转动的小舞台上,走动演出,故又称"抬阁"。

  台阁

  “台阁”是一种民间群体性文艺表演,具有轻便、易流动等特点。使用一种称为“旗下话”的少数民族语言,使用音乐为我国东北一种地方小调。舞台上演员虽只有数人, 但台下配有吹、拉、弹、唱、锣、鼓、大小钹等乐工为其伴奏、伴唱、道白,含青壮抬工合计不下四五十人。至清末民初,“台阁” 设计技巧逐渐发展为灯光布景效果,更加添色生辉。

  “台阁”演出造型设计巧妙。设计者必须根据剧情需要,做到顺乎自然,天衣无缝。为了不让人看出小演员是如何悬空在“台阁”上面,舞台与演员之间常要巧妙地安装进隐形转动器械,由演员服饰和道具隐蔽遮掩。如“许仙借伞”中,许仙立于台上,白娘娘则凌空单足点踩在伞沿,伞旋转时,白娘子身躯亦随之转动,俗称“活机”。“活机”设计的精巧,观众不知其中奥妙,感到神秘莫测,叹为观止。

  “台阁”流传琴江村有二百多年历史,近三四十年濒临绝迹。改革开放后,国家帮助加速少数民族地区经济文化发展,发扬和保护少数民族优秀文化遗产,1999年9月省人民政府批准将琴江满族村列入“首批省级历史文化名村”,极大地鼓励了改善村经济走发展文化旅游的路子。近年,在本民族几位老艺人和海外乡亲们的努力下,传统“台阁”开始复苏,首次亮相于庆祝长乐撤县建市的大型踩街活动中,并轰动县城,受到各界群众赞赏。之后参加全国、省、福州市的各种大赛,均获得可喜成绩,2001年获“福州市笫九届文艺百花奖民间文艺大恭”金奖。

  台阁戏,从遥远的东北走来,山一程,水一程,风一更,雪一更,饱尝风霜,历经坎坷,依然魅力不减。琴江台阁现已列入省级非物质文化遗产名录。

  

相关新闻