您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

静待山花开

作者 高 铃

http://www.clnews.com.cn  2018-06-29 15:10:31   来源:吴航乡情  【字号

  有山有水有人家,有爱有心有教育。

  ——题记

  沿着蜿蜒盘旋的山路,漫山遍野的绿意迎面而来,我的目光紧紧地追随着天的蓝、山的青、水的绿。这个地方很安静,静得可以听见虫鸣鸟叫,听见风从耳边吹过的凉爽。是的,我的学校不在热闹的城市或者乡镇,而是位于偏远的山区。这里没有高楼林立的建筑,有的只是古老低矮的房子;这里没有车水马龙的街道,有的只是简朴的青石板路。就如同生长在山间的无名花草一样,我也只是平凡中的沧海一粟,从事着平凡的工作——山区教师。

  2011年从闽南师范大学毕业后,我就直接进入溪湄小学工作至今。回想起刚开始工作那时候的事儿,那些过往了七年之久的场景,却依旧能够像电影般回放开来。由于学校地处山区,生源少,每个班级都只有几个学生。记得我初登讲台时,面对全班星星点点的三个学生,我感到束手无策,不懂得应该用什么样的教学方式,不知道应该怎么去活跃这样的“小班”课堂,所以我特别希望有人能给我一个明确的、具体的、能“立竿见影”的做法或模式让我参照,甚至照搬,可惜没有。于是,我就按照教参,照本宣科。可是,没过多久,我发现我的课堂缺乏活力、了无趣味,每当我提问问题的时候,下面几乎是一片沉默,常常形成师生几个大眼瞪小眼的情况。这样的教学效果当然不好,我十分沮丧。再去听其他教师的课,看到人家课堂上那热烈的气氛,活跃的场面,我越发感到困惑。终于,在学校领导和指导老师的引导指点下,我明白了,教学是一个师生互动的过程。正如学生想要的是一个苹果,而老师却按照自己的意愿给了他们一箱梨,这种做法不仅严重影响了教师教学的效果,还阻碍了学生学习的积极性。

  带着这样的认识,我开始如饥似渴地投入到读书学习中去。我首先要做的就是熟悉教材,我要了解自己所教的这一部分在整个体系中所处的位置,及其与前后知识的关联;同时我到处搜寻名家著作,观摩名家课例。特别幸运的是,在新师第一年期间,通过江田学区安排的“名师结对子”这个活动,我有幸成为了长乐小学语文名师工作室中一位名师的徒弟,并观摩学习了她的公开课。在那节课的教学中,师傅运用图文结合的板书设计,那真是一个在视觉和思想内容上都相当完美的板书设计。于是,我前思后想着能不能也将其应用到自己的课堂教学中。后来,在《陶罐与铁罐》一文备课时,我就想着把图片带到课堂教学中来,当我拿出事先准备好的陶罐和铁罐的图片,在分角色朗读时要求学生将其戴在头上,学生的反应异于往常,他们蠢蠢欲动的想要得到这个机会,并且小声嘀咕着:“这个真有意思。”我知道,我的准备没有白费。随着不断地学习,我感觉备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。在教学的过程中,学生的一句话语、一点变化都给了我不断学习的动力。

  冰心先生说:“有了爱就有了一切。”我也觉得:“教育无他,唯有爱。”在教育工作中,很多的问题,比如班级中的调皮捣蛋王,只要我们老师放下身段,和孩子谈谈心,将我们的心和孩子的心贴在一起,这些困难往往就会迎刃而解。一方面,我认为有爱的老师应该发自内心地尊重学生,当学生怯怯诺诺地来到办公室的时候,我们应该意识到,这是一颗心向另一颗心寻求帮助的时候,这时我们应该真诚地和其沟通,放下身段。陶行知说:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”这里的“变成小孩子”就是要老师放下身段,站在孩子的角度看问题,解决孩子的问题。另一方面,我觉得有爱的老师要善于倾听孩子的声音,不要形成思维定式,不要在孩子发生争吵的时候,直接先质问调皮的孩子,这会严重伤害孩子的内心,有爱的老师要耐心听,善于听,把孩子当做是自己的朋友一样,孩子讲,老师听,通过倾听走进孩子的内心,取得孩子的信任,教学也就顺畅了。

  转眼间,我已经在山区教学工作七年了。身边的同事换了一批又一批,不知不觉间,我从当初刚毕业的新教师,变成了如今留在这个学校工作时间最久的“老”教师。有人打趣说,你把你的青春奉献给了山区教育。我想,并不是,“奉献”一词太沉重,我不过是做着我平凡的工作,在山区教学,也一样是教学,山里的孩子也需要教育。不忘初心,逐梦前行。我想我的初心就是踏踏实实的教人、力所能及的助人、诚诚恳恳的待人。“苔花如米小,也学牡丹开。”希望山里的孩子们在逐梦的道路上,也能够如山花般绽放!

相关新闻