您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

小蚂蚁盖克

作者 陈金茂

http://www.clnews.com.cn  2018-04-08 17:06:20   来源:长乐新闻网  【字号

2.jpg

  看了电视里的登山活动后,小蚂蚁盖克也想当一名登山运动员,并且决心要登上村子背后最高的一座山峰。

  小盖克可不是那种光说不做的人。第二天一早,他收拾好行装,就匆匆上路了。

  穿过一片草地,他遇见蟋蟀。蟋蟀问:“小蚂蚁,你上哪儿去呀!”

  小盖克说:“我要去攀登村子后面最高的一座峰!”

  蟋蟀惊愕地睁大了眼睛。

  穿过一片田野,他遇见了蝴蝶。蝴蝶问:“小蚂蚁,你上哪儿去呀?”

  小盖克说:“我要去攀登村子后面最高的一座山峰。”

  蝴蝶鄙夷地耸了耸肩。

  天黑了,小蚂蚁盖克还是继续赶路。他不理睬蟋蟀的惊愕和蝴蝶的鄙夷,他一定要登上村子背后那座最高的山峰。

  他走着,走着,忽然感到脚下的路变得陡起来。小盖克心里可高兴了,一定是来到了山脚下。他坐下来,歇歇脚,吃了点东西,就一步一步地朝上攀登。

  天亮的时候,小盖克终于登上峰顶。他高兴地欢呼起来:“我登上了,我成功了!”

  一只花喜鹊飞过来,问:“小蚂蚁,你登上什么啦?”

  “我登上村子后面最高的山峰了!”

  花喜鹊仔细一瞧,忍不住捂着肚子笑起来:“什么,你登上了最高的山峰?哈哈哈,你怎么不看清楚呀,你登上的是一只牛角!哈哈哈……”

  小盖克一看,可不是,他正蹲坐在一只牛角上,那老牛还卧在地上酣睡未醒呢!他立即羞红了脸。

  嗨!都怪自己高兴得昏了头!

  快嘴的花喜鹊立刻把这条“新闻”传遍整个动物界,一时间成了大家谈论的内容。

  小盖克感到没脸见人,整天躲在家里。妈妈见他一副沮丧的样子,就对他说:“孩子,不必为一次失误而羞愧!比起那些胸无大志、只说不干的人,你应该为自己的行为感到自豪才是。快把人们的议论和嘲笑踩在脚下,继续去攀登那村子后面最高的山峰吧!”

  小盖克点了点头。

  第二天,他打起行装又出发了。

相关新闻