您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

长乐梅花风物顺口对 (十)

作者 郑建豪

http://www.clnews.com.cn  2018-02-27 09:49:50   来源:长乐新闻网  【字号

  十 九 孤

  姨对妗,婶对姑

  辈份配称呼

  弹灰对造案

  师傅称扶苏

  男子汉,大丈夫

  财大又气粗

  腔宽讲大话

  桶塌呒下箍

  咸饼光饼征东饼

  麻酥虾酥起马酥

  发掘潜力,梅花成旅游胜地

  兴建市场,渔镇变水产之都

  十 九 注解:

  1 扶苏:旧时福州方言区称建房,造船等从事建造工程中能进行设计和总体筹划安排的大师傅为扶苏。

  2 桶塌呒下箍:桶子塌底,掉箍,如果不装水外表看不出什么破绽,但如果一装水就漏洞百出。用以形容一些人看起来虽然表面风光,但实际上入不敷出,难以为继。

  3 水产之都::投资30亿元的福建恒兴南方水产品加工交易中心在梅花落户,这将是全省规模最大,集水产品加工、冷藏、物流、餐饮等于一体的水产加工工业园。

   二 十 灯

  煎对煮,炒对烹

  碗箸配勺羹

  情投又意合

  女织对男耕

  合八字,和年庚

  引线来穿针

  媒人伴房妈

  道士兼礼生

  百年恩爱双心结

  千里姻缘一线牵

  循规蹈矩,乡约所中知教化

  指路引航,观音堂上有明灯

  二 十 注解:

  1 合八字,和年庚:旧俗,订婚前男女双方交换庚帖,请算命先生推算一下八字是否相配,谓之"八字合婚"。 所谓合婚,就是把男女双方八字配在一起,对双方八字之间的五行是否和谐,双方所行的大运、流年有无严重的不好和冲克等问题详加研究,由此推导出以后两人的婚姻生活吉凶,并对此提出合理化建议,防患不幸的婚姻于未然之际,从而提高婚姻质量。

  2 乡约所中知教化:清道光七年,梅花乡四十三姓公建乡约所一座,并忠贤祠及和羹书院,签订二十二条乡规民约每月朔望,整肃衣冠,集诸子弟侍立,听讲圣谕并乡规条约。

  3 观音堂上有明灯:梅花观音堂上方旧中心小学校内建有一座引航灯塔,作为船舶进出梅花港的引航标志。

相关新闻