您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

尊 严

作者 陈秋钦

http://www.clnews.com.cn  2017-12-21 09:59:13   来源:长乐新闻网  【字号

  王磊挑了个星期一去市政大厅办理自个退休的事,怕市区堵车便骑着小毛驴。上班高峰期,堵车排起长龙,前不见头后不见尾,猴急车主不停地摁着喇叭,嘴里骂爹娘。

  王磊倒是自在,骑着小毛驴穿梭于路怒族之间,一边在心里发笑,一边在想几年前来市政服务大厅的办事遭到一脸绿的情景。没一刻钟功夫,他就远远看见市政服务大厅。为了不给车主增添烦恼,王磊就不打算掉头,顺便把电动车停在对面停车线上。

  刚停下,包里的手机想个不停,王磊心里嘀咕:谁这么早就想我啦,呵呵。待驴子停稳,拿出手机一瞧,是老婆大人的电话,赶紧接:“全市上下都在创城,你把电动车放好,免得被拉走。”

  “拉就拉呗,旧的不去新的不来。”王磊调侃起来。

  “那辆电动车刚买半年,哪里算旧的。你们男人都是一个德性,喜新厌旧。”一向勤俭持家的老婆心疼电动车,仿佛电动车眨眼之间不见了。

  “家具是红木的好,老婆是原配的好!”王磊新手捏来,引用一句电视广告语。

  “你敢——”手机那头的老婆有点愠怒了。

  “好了,不说了,我到了,得办事了。”

  过斑马线时,看见迎面驶来的一辆小车,王磊本能地停住,没想到司机也刹车,司机示意王磊先走,王磊却摆摆手让司机先行。司机却坚持摇摇头,就这样在车人彼此“僵持”中,时间悄悄地溜走了几秒钟。王磊心里惦记着退休办理就不客气地先过马路了。

  今日,他故地重遊,来到这座关系着老百姓民生的大楼,当迈上台阶就发现昔日威严地蹲在门口的雄狮塑像啥时被拆走了,这让王磊那种忐忑不安的心情有所缓解。

  狮子象征一种尊严,王磊打小就在电视剧里阅尽无数,但政府把它放在大门外,还是前几年掀起一股风气。尽管老百姓有所困惑,认为这种摆设有损共产党人“为人民服务” 的宗旨,但朝夕相处也就习惯了此尊严的存在。

  刚迈进大堂,两位义工笑脸相迎,而王磊思绪依然在纳闷与理解的分水岭上徘徊,等到耳边第二次回响起“先生,您需要帮忙吗?” 的亲切说话声时,顿时心里甜滋滋,喜上眉梢,感概到“春风马蹄疾,一日看尽长安花”,有一种捧为上帝被人服务的尊严。于是,连忙问起办理退休的社保柜台。

  王磊原本只是随意一问,并不指望她俩的举手之劳,哪知两位听了并非抬手指方向,其中一位热情地引路,边走边嘘寒问暖,似乎二位仿佛就是一对一见如故的老朋友,掏心掏肺,没完没了。到了柜台,她还主动与办事人员沟通老人所处的困境,做了个简单的交接。这让王磊好不感动,感受到了时代在变,服务在转型。过去办事人员那番难看的面孔不见了,取而代之的是一张张热情洋溢的笑容。

  王磊待义工走后开始向办事人员吐槽:他今年年满六十周岁,到了人生的转折点,进入了退休进保险箱。不幸的是他早年的企业已经破产,原来的档案残缺不全,至今还不能确定自己的工龄。要知道企业职工退休就靠着微薄的退休金生活,工龄补贴能拉上一个档次就要去努力争取,这也是他这些日子夜不能寐,辗转反侧的原因。

  办事人员面带微笑招呼王磊坐下,主动倒了一杯水,埋头阅读他提交的档案,又打开电脑调出原始资料,查了好一阵子,这才轻声细语地问:“先生,你上山下乡的时间不明确,接政策这段时间可以计算工龄。”

  王磊一惊,嘟嚷:“都四十几年了,这下要找哪个单位出具证明, 整死人了!”

  办事人员似乎看出了他的担忧,便把语气一转,说:“你别紧张,我先帮你办好现有的材料,办好了再联系一下市档案局,看看他们系统否能查到你的信息资料,如果有就好办多了。”

  “好啊,好啊!”王磊感激地回应。心里依然在想,几十年了谈何容易?哪知这番苦相早映入了办事人员的眼帘,只见她继续说:“你这种现象很正常,也很普遍,档案馆资料齐全,很多人都能查到。放心。”

  王磊被她热情所感染,一时无语。过了一会儿,见办事员手指放在嘴唇边“嘘——“了一声,示意王磊不要说话,然后拿起座机打起电话。王磊无心听她在说什么,他关注的是结果而不是过程,当观察办事员脸色泛起红晕,喜形于色时,直觉告诉自己有戏了,堵在心头上的一块巨石落地了。

  果然,办事员告诉他去档案局,报上单位,他们心里有数会处理好的。还特意画了一张档案局的方向示意图,讲解时候不断地打着手势。

  王磊虽然心存感激,但很好地克制着情绪,只是在桌上回访系统上点了“非常满意” 键钮,转身要走的时候,身份证不小心掉到地上,又被另一工作人员看见,主动走过去弯下腰捡起,递给王磊。

  王磊连忙自责自己的粗心,当然不忘连声感谢工作人员的细心。

  办事人员把该办事情办完,让王磊签字,告诉他:“去吧,现在还来得及。”

  王磊将信将疑问:“就这样去,可以吗?”再次得办事人员的肯定答复,才放心离去。

  当然,市档案馆的服务态度让王磊的心再次掀起波澜。他确实感到政府的工作作风在转变,尤其过去的脸难看、门难进、话难听的现象已经不见了,换来了是门好进、笑着脸、话甜甜,办事效率更是高效,一改昔日的马拉松态度。王磊想着,回家之后得在微信群里发布,政府工作作风在转变,我们老百姓也要为这转变来点赞。

相关新闻