您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

天坑地缝极独特 日出山蔽遮阳山

http://www.clnews.com.cn  2017-12-13 11:53:51   来源:长乐新闻网  【字号

  甘肃省定西市漳县作为长乐结对帮扶对象,虽然发展略显滞后,但是地质地貌奇特,自然风光秀丽,历史文化悠久,属于自然风光和文化遗迹相结合的丝绸之路东南线过境旅游区。漳县旅游资源丰富,境内有国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家攀岩队训练基地贵清山/遮阳山。下面,让我们一起来领略遮阳山的独特魅力吧。

  “日出而为山所蔽”,故名遮阳山

  在中国,“天坑”最典型处显然是重庆万隆的天坑景区,那可是《变形金刚4》中出现的外景地之一,自然是声名大噪。殊不知,在距离兰州200多公里的漳县,就有一处典型的天坑地貌——遮阳山。

  遮阳山是国家AAAA级旅游景区、国家森林公园、国家攀岩队训练基地,位于漳县西南部大草滩乡境内,国道212线(甘川公路)196公里处,距县城29公里,景区地处秦岭西端与岷山交汇地带,海拔高度在2200米至2800米之间,有120多处景点。境内不仅有大量绮丽的岩壑和岩洞,而且有大面积的真阔叶混交林,还有豹、苏门羚、香獐、蓝马鸡等数十种珍禽异兽栖息。遮阳山较多地保存了古代文化遗迹,是一个自然风光极其秀美、人文资源极其丰富的旅游胜地。

  进入遮阳山,放眼望去,皆是高大陡峭的山石,看不到一丝阳光。而遮阳山正是因为“日出而为山所蔽”得名。遮阳山的所在地名为铺里沟,一年四季,行走在铺里沟内,很难见到太阳的身影,因为山脉挡住了太阳,山谷里缺少日照,即使是在炎热的夏季,这里气温依旧很低,年平均气温3℃-7℃。

  西溪,山水相间风光美

  遮阳山由东溪、西溪、夷门洞三个景区组成。景区之间紧紧相连,构成一个统一的整体。西溪由金家沟和若干山峡组成,全长7.5公里,为全山的旅游精华所在。境内主要有临溪巨石、芸叟洞、三醉石、题诗崖、仙人祠、青羊洞、八音井、常家洞、锡庆寺、蛤蟆石等历史胜迹和风景50余处。

  西溪内,山水相间风光美。山水相间,山才有了灵气,水也有了依托。山,是光滑陡峭的石头山。山顶,依稀有阳光,还有四季常绿的翠柏;山中,垂直的峭壁与坚硬的巨石,寸草不生;山下,草木枯黄,仅有一条宽约一米的栈道供人们通行。光滑坚硬的山体,昔日是无法越过的峭壁,而如今,这里却成为了极限运动攀岩的绝佳场地。水,是那种喷珠溅玉的山涧泉水,在山缝间、栈道边,都可以看见它的身影。而山石的错落排列中,形成高低落差大小不同的瀑布。

  历史悠久,传说优美

  遮阳山峭壁如削、灌木葱茏、洞天迷幻、曲径通幽、群山迭翠、奇峰竞秀、飞瀑流泉、珍禽异兽、草场林海,构成了一幅如诗如画的奇丽景观。专家称之为中国北方罕见的天坑地缝峡谷探险极地。

  宋元明时,遮阳山就是驰名陇上的旅游胜地,这里有留存的佛教梵文经板,宋、明两代名人题刻等文物古迹,有道教“八仙”之一的吕洞宾“三醉石”遗迹,更有明代著名道士、武当道教创始人张三丰千古失踪之谜等优美传说。

  西溪各景点有宋、明两朝名人题刻多处,因年代久远,字迹已模糊不清。但北宋著名诗人张舜民题刻的“西溪”和“芸叟洞”仍清晰可见。张舜民曾官拜吏部侍郎,以清正廉明著称,因刚直敢言而被贬逐,后流寓至遮阳山。可见在北宋时,这里已成一大名胜。

  相传,张三丰在宝鸡金台观“失踪”以后,云游至“小崆峒”遮阳山,在此专心修道,亦传播佛道合一的教义思想,最后跃入龙潭,或曰在山内玉笋峰羽化成仙。“三丰羽化遮阳山”的故事又为这里增添了几分神秘的色彩。

  遮阳扇鼓意气激扬,恒久难忘

  扇鼓,起源于汉,兴于宋,盛于明,源于陇上古代人民安神祭鬼和驱魔的迷信活动。扇鼓,也叫羊皮鼓,为手执单面鼓。鼓面以除毛的羊皮做成,鼓架成扇形,直径约40厘米,由圆钢打锻成方型曲制而成;手柄下带有拧成麻花状的三个互连成倒“品”字形的圆环,每环中各套有三个中有圆孔的铁圆片;鼓锤用彩绳编成,长约30厘米,直径约1厘米,成棍形,中有钢丝。表演时左手执鼓按节奏上下抖动旋转,铁环发出有力的铿锵声,右手执鼓锤随节击鼓,鼓声清脆悠扬。表演者动作步法随节奏旋转跳跃,变化复杂,时而像现代街舞,时而似少林武术,具有强烈的观赏性和浓厚的艺术感染力。

  漳县国家4A级景区遮阳山为了丰富游人文化娱乐的多样性,在2006组建了一支队伍庞大的扇鼓队,由原来民间十几人的小队表演扩大成八九十人或上百人的宏大阵型。表演时鼓手列为两队,各人手执扇鼓一把,由一人在队外敲锣指挥,队形、鼓节、动作皆听锣音而变化。鼓手头戴披肩假发,上身穿翻毛羊皮袄,下身穿豹纹裤靴,貌似“野人”,时而正步行走,时而奔跑跳跃,时而左旋右转。队形时而如一字长蛇蜿蜒行进,时而似蛟龙盘旋卷动,伴加锣鼓动地,声传数里之外,场面热烈壮观。观者莫不精神振奋,意气激扬,恒久难忘。

  说了这么多,接下来,让我们一起来欣赏几处遮阳山的美景吧!

  草甸仙庵

  遮阳山天坑地缝、绝壁悬崖,一路惊险。上了南天门,待到游人筋疲力尽之时,突现一望无际的大草原,人们可以尽情奔跑、放声呼喊。天苍苍,野茫茫,在空旷、清新、辽阔的茫茫草原上,微风徐徐、芳草萋萋、百鸟高翔、牛羊嬉戏。茫茫林海、袅袅炊烟,可以信马由缰,可以纵马奔驰;可以在草地打滚,可以在高原放歌。

  蛤蟆石

  蛤蟆石位于遮阳山西溪南侧,因形似蛤蟆而得名。传说,当地一只蛤蟆修炼成精,经常发动暴雨,给当地老百姓的生活带来巨大灾难。北沟寺主持常喇嘛用铁铧将蛤蟆精收服,从此北沟寺再无暴雨,方圆几十里的老百姓都过上了太平日子。“铧尖锁妖”的故事也一直流传至今。

  千仞雄峰

  千仞雄峰位于遮阳山西溪口,这是中国攀岩队训练基地和全国攀岩精英赛场地。千仞雄峰属石灰岩地质,岩壁光滑,赛道高度50米,平均坡度85度,岩壁、岩点路线选择余地大,只要加强保护装备,安全系数很高。崖底有可容纳五千人左右的观看场地。自2005年以来,相继举办了四届“甘肃定西漳县贵清山旅游文化节暨全国攀岩精英赛”。

  (记者 黄燕云)

相关新闻