您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

冬日暖阳

作者 陈琪

http://www.clnews.com.cn  2017-12-12 15:16:52   来源:长乐新闻网  【字号

  岁月流转,不觉已到寒冬。 刺骨的风,浓郁的色彩,还有一片片落叶的感慨。 阳光下,捡起一枚黄叶,凸起的脉络里,有淡淡的凉,也有成熟的气息。

  也许,季节越到深处,就会变得越沉静,似乎更像是我们过往的记忆,越淡反而越来越清晰,大概,时间真的能让人的心境改变,也能改变一些事物的状态。

  此刻,外面已经没有了太多的喧嚣,而多几分安静,我觉得时间真的能改变许多,美了风景,也深邃了心境。而有些情怀,我觉得,随着时间也是不会改变的,那就是对温暖和生活的依恋。

  在这样的深秋,如果要寻找到一份暖意也是不容易的,沿着季节的长线,慢慢梳理,你会发觉,隐没在红尘里的暖,一直藏在心里。

  如果,我们能让自己安静下来,不妨泡一杯茶,在暖暖的茶香里,触摸一下心的涟漪,那些快乐会拨动心弦,那些温暖会在指尖传递到茶汤之中,而后,慢慢的斟饮,慢慢的回味,此刻,情感是柔软的,心境也是温暖的,那藏在心里的暖,也就缓缓的被释放出来了。

  有的时候静静的想,在人生的一些事情面前,好像自己能主宰心灵的画面似的,只要愿意,就抹掉一些忧伤,去除一些惆怅,剩下的也就是温暖的部分了。 往往,日常生活之中,当我们爱上一个人或者一个事物,我们总能将他们在心里描绘的美轮美奂,总想用心温暖着,不想让那些美好变凉。

  即使我们经历了风霜,即使我们经受着痛苦,有时也有点忧伤,但是,我们会坚持着让一些温暖在心里静静流淌,似乎只有这样才能将梦延长,将温暖留在心里。 实际上,每个生命都会调节自己的生活状态的,懂得在黑暗里,点燃一盏灯,给自己光明,也给自己温暖。

  懂得在寒冷的季节,给自己一点温暖,抵御现实的寒冷,在阴霾密布的时候,也知道给自己一线阳光,让自己看到生活的希望。

  实际上,我们每一个生命都是生活里存在的智者,深深的懂得,谁都不会一辈子呆在黑暗里,总想着像藤蔓一样,爬向有阳光的地方,这是生命的本能,也是智慧的指引。

  既然这样,那么,我们就不要说:怎么才能让自己超然,在有些事情面前,不超然又能怎么办? 很多时候,面对现实的无奈,我们要相信自己的本能,只有相信自己,才能平和自己的状态。冷了我们知道增加点暖,忙了我们知道添加一些闲。

  经历多了,我们终究会明白,生活是自己的,心境也是自己的,生命的暖凉都在于自己,而在我们生命自己调节的时候,请不要拒绝。 纵观世间万物,都是需要阳光,都是需要温暖的,我们也一样,

  人生漫漫,只要我们心怀一份温暖,生活一定是阳光灿烂的。 我们不是不明白,心暖了,生命也就阳光了,只是很多时候,我们将这份暖藏在心底,而不让他释放出应有的美丽。

相关新闻