您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

三种活法

作者 陈秋钦

http://www.clnews.com.cn  2017-12-02 20:03:12   来源:长乐新闻网  【字号

  平平,美美和佳佳是三年师范同学,也是同宿舍的舍友,更是形影不离的闺蜜,令人惊讶的是做啥事都神同步。

  那时,平平喜欢穿白色的裙子,美美爱穿玫红的穿短裙,佳佳对一袭黑色长裙情有独钟,一走出去,“白,红,黑”必定在校园卷成一阵风暴,形成一道亮丽的校园风景。男生们对“三朵玫瑰”垂涎欲滴,夜不能寐,擦肩而过露出一种流连忘返的眼神。

  当今社会,人的颜值往往决定你的价值。师范毕业后,分配到各自的家乡教书,每个人的人生轨迹都不一样。

  平平经家人介绍,相亲认识,在家人的祝福下顺理成章地嫁给当地的土豪。新婚伊始,她每天穿金戴银,开着豪车,出入校园,惊艳于老师们的目光,时不时在微信里炫富。土豪素质低下,加上农村封建意识根深蒂固,重男轻女。可惜好久不长,生了女孩,公公婆婆脸色都绿了,天天没好脸色,老公的态度也随之来了一百八十度的转弯。

  为了夫家的心灵创伤,平平干脆辞职,连续生了三个都是不带把柄的千金。老公从开始的失望,到现在的绝望,开诚布公地说:“我不可能把我一辈子奋斗的产业都给了外人。实在生不出,我去外面找别的女人生儿子。”从那以后,老公常常夜不归宿,平平B超检查凡是女孩毫不犹豫地流产掉了,流产了六次,最关键是女人的身体经不起摧残,人形都摧残走样了。

  每次聚会,都是一副满面愁容的样子。美美看着心疼,严重告诫:“女人又不是生育的工具,这样下去你的身体吃得消吗?不行,干脆离婚吧!”

  语音刚落,平平很紧张,连声说道:“那不行,不行,离婚了,我得喝西北风。我还得他养着,只要他回来,我就心满意足了。只求赶紧生个儿子,希望自己的人生如名字一样平平安安。哪像你自力更生,奋发图强啊。”

  美美无语。同是女人,理解平平的处境,每个人都是自己的难处。像平平这样的女人经济不能独立,把命运寄托在男人身上,连起码的尊严都没有,在我们身边不计其数。

  美美,天生丽质,身边不乏追求者。但只看重伟伟的善良,不顾嫁人的反对,就嫁给了身无分文的普通职员,结婚那天,没有像样的婚礼,只有两张单人床拼在一起,简单地请了一桌的同窗好友在一家简易饭店草草地吃了一顿。

  婚后,美美嘴巴甜,人缘好,事业如日冲天,从小学老师,到教导,到校长,到教育局的副局长。但老公却原地踏步,每天晚上跟酒鬼鬼混,灯红酒绿,喝到天亮回来。日复一日,年复一年,不愿意学习,不愿意改变,更不愿意冲破体制,每天得过且过,当一天和尚撞一天钟,每个月工资到账的短信提醒都惊不起心里的任何涟漪。这跟等死有何区别呢?!

  美美不止一次促膝长谈,但毫无成效。美美的下属老师整天在一起比老公,比房子,比车子,她羞得无地自容。真想找个地洞钻进去!最可恨的是老公爱面子,总想当老好人,最气愤的是把坐月子的钱都借给了同事,害得半夜向闺蜜借钱救急。

  有一天,美美累了,就提出离婚,老公不肯。美美就以法律的程序顺利地拿到了绿卡。

  佳佳,为人随和,自由恋爱,遭到男友的背板,从此就无心欣赏整片森林,无暇顾及整座花园。

  教书之余,当义工,大家时常看到微信朋友圈晒:她到各个寺庙,拉土,刷瓷砖,每天忙得不亦乐乎,疲惫而幸福的笑容。还将当天的活动写成心灵感悟推出公众号。值得一提的是,在她的感染下,不仅公众号点击率很高,人气旺,佛教徒会从四面八方涌来成立我市建市以来第一个《爱心驿站》,收留无家可归的老人,小孩和流浪狗。证明自己当初的选择是对的。

  那天,毕业20年,闺蜜重聚,约到当年常常去一家的冷饮店,布置和格调不变,但老板换了一个年轻的小伙子,不禁感叹岁月的痕迹,光阴的蹉跎。

  “来一杯冰绿豆!”平平冲着来回穿梭的服务员喊道。

  “冰的,会刺激胃!”美美很严肃地劝告。

  平平笑了,未置可否,停顿了一会儿,说:“你还是倔脾气,总喜欢改变别人。”

  美美一本正经地说:“你记住,因为爱一个人才想改变一个人。”

  佳佳一手托着腮帮,一手用吸管玩弄杯中的咖啡,看似很随意地说:“无法改变别人和周边的环境,先改变自己吧!”

  美美知道佳佳在劝自己,反正在闺蜜无须戴着假面具,苦笑道:“自己拼死拼活,回来了,希望有个温馨的家,而不是酒鬼,满口脏话,把我当泄欲的工具。真正的爱情,美好的婚姻,都是志同道合,共同进步,成就对方。不再同一频道,或者一方跑到太快,一方也不赶着,很容易就被抛弃了,因为前方还有更美好的风景等着她。这就是现实版的婚姻。”

  平平的处境依然如故,这种镜头我们见的太多也就盲目了,也习惯了她那张苦瓜脸。她说:“生活就是一锅大杂烩,挠浑了谁都看不清里面的原料,只有亲口品尝才能知它的味道。”

  她笑了,虽然笑得很苍白,如她那苍白的婚姻,但语气中透露着一种无奈中的坚强,她告诉平平说:“人的欲望是无止境的,人生要学会舍得,学会放弃,因为背后的泪水总比笑声多。”说完,目光出神地望着窗外的车来人往。

  佳佳如一位哲人,语重心长道:“当你能以无憾之心向后看、以希望之心向前看、以宽厚之心向下看,又以坦然之心向上看时,你就站在了灵魂的高处。”

  生活就是一锅大杂烩,社会本是一个大染缸。我们总是羡慕别人的生活,可很多人也羡慕我们的生活,我们还是过属于我们的日子。

相关新闻