您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

我的长乐情怀

作者 陈波

http://www.clnews.com.cn  2017-12-01 16:08:13   来源:吴航乡情  【字号

  “海滨邹鲁,文献名邦”为长乐对外宣传的一张名片,它高贵、美丽且富有深厚的历史底蕴和文化积淀。

  于是,落榜那年,目睹了征招办那句厚重的宣传,便深深的烙在了脑海,穿上军旅绿,踏上那陌生世界的征程。由此,我开始了在长乐17年的外乡生活。

  刚到海滨之城时我并没有完全去接触长乐的风土人情,而是在部队历炼两年后,那种爱拼才会赢的人文精神、那种大爱暖千秋的长乐精神始终索绕在我的心田。

  长乐为什么那么令人神往?我无数次地问自已。因为它名取自《诗经》有“长安久乐之义”实为福地?因为它是郑和七下西洋的舟师驻泊基地和开洋起点的地方?因为它是名人的摇篮?还是因为,它是全国著名的侨乡?

  其实,留在长乐,是因为连长给我讲的一句话,他说:“铁打的营盘流水的兵,离开部队到地方,长乐永远是你第二故乡”。

  故乡,就像家一样的温暖,无论你走到哪里,离它多远,它始终是你魂牵梦绕的原点;故乡,就像一盏明灯,指引着我前行,规范着我的人生;故乡,就像母亲的怀抱,激励着我对生活的热情,融化着生活带给我的艰辛;故乡,就像刚出浴的姑娘,美丽动人,每一处都是那么无限地吸引着我……

  而长乐的美,是一种自然景致与人文景观相结合的美。无论是距今860多年历史的显应宫、还是郑和下西洋舟师必经之路的闽江口江滨公园、更或是理学家朱熹讲学处晦翁岩……,虽达不到鬼斧神工,也算不上楚楚动人,但它嵌入了历史,注入了文化。

  世间的美无数,虽文字难以描述,但嵌入了历史的美才是真的美,注入了文化的美才是大美。

  所以,在我看来,长乐为什么这么美,是因为长乐的历史悠久,文人辈出。

  长乐!就是那样深深地吸引着每一位外乡人。那宽畅的道路、那散发着文人气息的公园、那有着悠久历史的古塔和古民居……

  我就是深深的热爱着她,就是有着解不开的长乐情节,爱这里道路边蓊蓊郁郁的香樟树,爱这里热气腾腾的锅边汤,爱这里风景美丽的海岸线……

  这里的人走向世界各地,世界各地的人同时也汇聚在此,长乐是个包容、开放、理解和宽让的城市。

  在这里,无论你是什么民族,无论你是什么文化背景,也无论你的宗教信仰如何,同样享受着国家的政策红利;在这里,无论是公共安全、消防、基础教育和文化场所,也无论是公共卫生、城市绿化、健身设施等居民一律同享。

  近些年,特别是党的十八大以来,长乐在发展经济的同时,强调社会、治理、文化等领域的均衡与统一,强调城市发展过程公平与效率的内在一致,更强调城市不同主体发展权利的同质均等性。

  如果你在长乐呆的时间不算短的话,那么你就会发现,长乐的政治生态和自然生态变了。

  党风严了,一些基层党的组织重新建立了起来,党的组织生活逐步形成制度化、经常化、规范化。全体党员干部都在认真学习党章、学习党纪党规,绷紧纪律和规矩的弦,认清孰正孰歪的事,争做遵规守纪的人。

  政风清了,清为洁白朴素,廉洁凝聚人心。不管是领导接待日的设立,还是行政服务大厅的建立,更或是所有行政服务窗口人员和用语的规范,都拉近了人们与政府的距离,增进了人们对政府的情感。弘扬新风正气、涤荡歪风邪气,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  民风纯了,往年那种讲排场、比阔气、收发红包大操大办现象不在了,人们的攀比心理不在了。文明健康、厉行节约的社会新风尚来了。

  环境美了,河道通畅,水流变淡变清;街道宽敞,物品摆设整齐;人们精神提高了,志愿者活跃在城市的每一个路口。市容市貌焕然一新,昔日的占道经营、乱摆乱放、垃圾成堆有效治理。

  这一切的变化,都在悄悄影响着生活在这里的每一个人,都在改变着这里每一个的人生活习惯,都在述说和记录着这座城市的曾经、现在和未来。

  我对长乐最美的情怀,是在夕阳西下的时候,独步延着石板台阶路登上南山顶,站在南山观景台上俯瞰整个长乐,城中即有高楼也有矮屋、即有古典也有时尚、即有假山也有湖泊,俨然一幅山水画,让人充分地品味长乐的水光山色之美,领略自然生态之长乐。这样的情怀,于已17年生活在长乐的我来说,早已是一种温情、温馨、温润……

相关新闻