您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

我们是幸福的

长师附小一分校五年级 林雨欣

http://www.clnews.com.cn  2017-11-24 15:46:55   来源:吴航乡情  【字号

  周末。我走进长乐博物馆,在一幅幅老照片前驻足。

  这场名为“乡思”的老照片展是长乐首次举办的大型老照片展。一张张黑白老照片,记载了长乐百年的变迁、百年来人们的生活。在人们或兴奋或惊奇的窃窃私语中,我努力比对着古今长乐。

  妈妈悄悄跟我耳语:“你看,我小时候,村子里就是这样的土路,一下雨坑坑洼洼。没有公交车,路宽点的地方有三轮车可以代步。三轮车在这样的路上颠簸,用不了几年也就破旧不堪,坐在车里左右摇摆跟个摇篮似的。遇到路面不平,车子一颠,人在车里还会蹦得老高,磕磕碰碰在所难免。如今,长乐大变样了!”我听着妈妈的话,心中是满满的敬意。现在外婆家门口是宽敞的柏油大路,路上的车辆来来往往,每几分钟就有公交车经过。坐在干净整洁的车厢里,透过玻璃窗,路两旁的绿化带好似战士护送着我们。当夜幕降临,一排排路灯亮起,明亮而又柔和的灯光,让整个村子温馨极了。难怪大人们总会对我们说“你们很幸福啦”!

  我们是幸福的。长乐是福建省会福州的门户,这个郑和七下西洋的出发地,百年来不断发展变化,如今旧貌换新颜,高楼林立、满街店铺,历史文化经济聚为一身,有“华侨之乡”“鱼米之乡”“民营企业之乡”的称誉。

  我们是幸福的。近五年,“人杰地灵”的长乐一系列的大事改变着我们的生活:2011年,长乐公交线路覆盖各乡镇、东鹤路改造工程开工、滨海工业区污水处理厂投入运营;2012年,新成立的长乐惠民出租车实行公车公营模式,人们出门可以“打的”;2012年,长乐行政服务中收启用,缩短了为民办事服务的时间;2012年,福州外语外贸学院竣工投用,结束了长乐无大学院校的历史,长乐人可以在家门口上大学了;2013年,首占营前新区“三纵三横”路网基本建成,“九头马”进入全国重点文物保护单位名单,闽江河口湿地成为国家级自然保护区;2014年,长乐机场开通首条福州至纽约洲际航线,“海西动漫创意之都”开园,长乐获评“中国民间艺术之乡”;2015年长乐获评“全国义务教育发展基本均衡市”、“省文明城市创建工作先进市”,首届全国青运会女子足球U16在长乐开赛;2016年,全国首个VR产业基地也落户长乐,长乐获评“国家级生态市”,开通火车南站城际公交。

  我们是幸福的。如今遍地的小汽车、正在建的地铁、南山生态公园、东湖休闲步道……长乐“长安久乐”,名符其实。

  长乐,一个光听名字就喜悦感满满的地方。身为长乐人,我们是幸福的!

相关新闻