您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

长乐梅花风物顺口对(七)

作者 郑建豪

http://www.clnews.com.cn  2017-11-22 14:48:59   来源:长乐新闻网  【字号

  十 三 歌

  粗对幼,矮对高

  竹杠对钩篙

  红鲿对白鳓

  带柳象南刀

  潮滚滚,浪滔滔

  劳碌对奔波

  乘风如快马

  顺水似飞梭

  碧海青天传捷报

  银花白浪奏凯歌

  天清气朗,海滨渔镇风光美

  岁月沧桑,梅花古城故事多

  十三 注解:

  1.钩篙:船上使用前端带有钩子的竹篙。

  2.红鲿、白勒;鱼名。

  3.带柳: 小带鱼,

  4.南刀: 一种形似带鱼,背鳍为黄色的鱼。

  十 四  歌

  伤对病,累对劳

  推拿对按摩

  风寒对感冒

  强忍对硬熬

  土方法,无奈何

  三姑又六婆

  回春如扁鹊

  妙手似华佗

  传贵号称黄金手指

  建达征服白血病魔

  分泌专家,北京协和池芝盛

  外科圣手,长乐梅花陈诗豪

  十四注解:

  1.宋传贵,男,1971年出生,长乐梅花人。现为福建医科大学附属协和医院乳腺外科主任医师、副教授、硕士研究生导师。复旦大学肿瘤学博士毕业并获复旦大学优秀博士论文奖,近十几年来从事乳腺癌临床实践,擅长乳腺癌的早期诊断、手术及综合治疗,因诊断准确,疗效显著,病人送“金手指”称号。

  2.胡建达,男,1966年出生,长乐梅花人,留德博士后,教授,主任医师,博士生导师,福建医大医学技术与工程学院副院长,血研所副所长。福建省医学会血液病学分会主任委员,《国际输血与血液学杂志》编委。享受国务院政府特殊津贴,2002年被授予福建省优秀专家称号。主要研究方向是血液病尤其是白血病等恶性血液病的临床与实验研究工作。

  3.池芝盛, 男1917——2014,长乐梅花人, 1942年毕业于上海医学院。1945年入法国巴黎大学从事卵巢研究,1952年回国。历任上海军事医学科学院副研究员,中国医学科学院、北京协和医院副研究员、研究员、内分泌主任,中华医学会理事、内分泌学会副会长。对糖尿病的并发症及糖尿病的预防和治疗有较深的研究。编有《糖尿病学》等。获得医科院甲级奖及卫生部乙级奖。曾获中央保健委员会、归国华侨联合会及中国医科大学、中国医学科学院颁发的荣誉证书,1991年被批准享受国务院政府特殊津贴,是中华医学会糖尿病学分会创办人,一生致力于我国糖尿病健康事业和健康教育的发展,为我国糖尿病健康教育做出了重要贡献,被称为中国糖尿病健康教育第一人。

  4.陈诗豪,男,1918——2014长乐梅花人,原长乐医院副院长,长乐医院创建人之一,长乐西医外科奠基人。陈诗豪先生生前曾任莆田地区第二届科协委员,长乐县第五届人大代表,长乐县政协委员,长乐县第三,四届科协委员,长乐县卫生系统学术委员会委员,是长乐市著名的外科专家。他一生奋斗在医疗领域,工作兢兢业业,医术精湛,为长乐市医疗卫生事业的发展作出了巨大的贡献。为长乐市培养了许多优秀医务人才,医德高尚为业内楷模。他真心关爱患者,医者仁心,救死扶伤,深受长乐人民的爱戴。

相关新闻