您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

从此,我不再软弱

http://www.clnews.com.cn  2017-11-07 10:48:00   来源:长乐新闻网  【字号

  在成长的道路上,印满了曾经走过的足迹,一路走来,有时平坦,有时陡峭。在经历的途中,有着许多撩拨心弦的记忆,你或许会为你所做过的事感到自豪,或许你会感到后悔。你会为自己的后悔而变得坚强,不再软弱,这不是别人就是我。

  儿时,我总怕生,一遇到陌生人快步躲在母亲温暖的寻求安全感,到了小学,在课堂上,没有母的保护必须独自面对同学。看着同学们成群一块玩耍,我很想加入其中,但是由于生性腼腆的性格,我和同学们的关系一直还是很生疏,班里的男生常常恶作剧欺负我,将我的文具损坏,我很讨厌这种感受却无能为力,只好一个人躲在墙角无助地哭泣,没有一个同学肯为我伸出援手,我只能任那些男生欺负,回家手上的淤青一块又一块,其实更痛的是受伤心。男生们总是对我大声吼叫,见我不反抗只知道哭还给我取名 “小哭包”。我就像只惊慌的麻雀,每次他们对我瞪眼时,我只能委屈地任其欺凌。

  每次受欺回家,总觉得天空是灰暗的,不争气的泪水也忍不住落了下来。到了家也不敢告诉家长,因为怕他们为我担心,一个人独自一人坐在窗前思考着,看着手上的淤青,我的心里气愤而又难受。我决定出门走走,将坏心情打消。边走一边脑海里逐渐闪过同学欺负我的种种画面,有时恨自己,或许我要真的改变一下的,我不应该如此软弱,我不能成为“小哭包,小哭包”。我耳旁回响同学们对我的嘲笑,闪现着鄙夷的眼神。“哎哦”,什么东西磕到我的脚趾,痛地我眼泪快要流出来,俯下身子,抚摸着受伤的脚,看见被雨淋湿的地面上有两只蚂蚁在打闹,它们互不相相让,全部使出了吃奶的力量,我被此情所吸引,一时忘记了疼痛,蹲下看着它们,那只偏弱小的蚂蚁不占上风,它被大蚂蚁挤压着,但它并没有放弃,不停在挣扎,两只脚不停地挥动,它似乎是累了,它的身躯渐渐没有了动静,我以为他快死了,正想动身离开,却看见那只小蚂蚁重新动弹起来,它站立而起,大蚂蚁正为自己的胜利而感到激动。没想到小蚂蚁一个突袭,将它打趴在地,紧紧地咬着大蚂蚁让他无法起身。我的心情一下子好起来,似乎从中得到启发。“对,我不能软弱,不管是面对多么大的敌人,也不能屈服”那一刻,我真的感受到了!第二天上学,面对同学们的欺凌,我不再软弱,不再哭泣。我要跟他们理论,我要让他们也感觉到了我的力量,不敢随意欺负。

  面对欺负和威胁要敢于倾诉和反击,不能一味懦弱,同学们:少年强则国强,少年独立则国之独立,振兴国家,匹夫有责,从小事做起告诉自不要软弱。

  (作者 陈思凝)

相关新闻