您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

千金买邻

作者 黄叶

http://www.clnews.com.cn  2017-09-11 16:07:54   来源:长乐新闻网  【字号

  女儿上幼儿园那年的第一天放学,一到家就高兴说:“妹妹读书啦!”我回答:“你还早着呢。”果然,由4岁开始,学业从不间断读到24岁。至于治学,那更是学无止境一辈子事了。

  现在又到了小外孙进读幼儿园,拜师学艺、接受教育的时候了。于宏观意识理解,一年一年,一代一代,后继不息,少年强中国强,就展现在这每年9月的全国新学年开始的上学忙。

  因选校,而联想到择居,有一则宋季雅千金买邻佳话:

  说南北朝时期有呂僧珍者,謙恭謹慎,品格高尚,聲望很高。宋季雅仰慕呂僧珍的名聲,特地花“一千一百两”,買下呂宅旁的一幢房子,與呂為鄰。呂聽了大吃一驚,说买贵了不值。宋季雅笑著回答說:“我用一百金買房屋,用一千金買個好鄰居,没有什么不值。”形容好鄰居難得可貴。

  选校吧,中学,当考虑学校校风,学习氛围。小学,着重于德、智、体,守护孩子不掉队。幼儿园,在于责任安全、健康卫生,引导施教。

  长乐属文明之邦,尊师重教,教育从小抓。南山公园围里就有三所师资雄厚,设施齐全,建筑华丽、漂亮幼儿园。

  为小外孙上学,八月底开始忙起,照相,办体检。谨寄以云霓厚望。千里行程,始于此步嘛!

  28日去了几所幼儿园,在南山夏威大地幼儿园,恰逢园内在搞卫生,跟园长李老师谈话里感觉她十分敬业。于户外活动地草坪发现她边热心介绍她的团队,边注视留意去拾取草丛边小石子,一直解释此系暑假园内基建时落下,开学前会发动老师作全面检查。微小举动,决定首选这所学校,而千金买邻看中老师品质。

  大地幼儿园,地势高居,较之闹中取静。校舍清新明亮,校内绿化与南山公园的园林花木,融为一体,掩映成趣。户外活动地草坪广阔,接天地元气,享纯阳精华。得天独厚,箕坐向阳。了然文明休憩地,接气时代新气象。南山之最,一好去所。

  当九月如期而至,十号的圣洁日子,渐渐飘然而来之际。愿老师幼吾幼以及人之幼,寄天下父母心。真挚祝福第33届教师节,普天下辛勤的老师心花怒放,桃李满天下。

 

相关新闻