您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

一只小鸟

http://www.clnews.com.cn  2013-01-06 10:13:18   来源:长乐新闻网  【字号

  早上7:00起床,窗外有雨,那雨时大时小,敲打在雨遮上,发出了清脆的滴答声,我准备打开客厅的电视,看一看鹿特丹的世乒赛有什么新闻。

  隐约有鸟的叫声,象是麻雀的叫声,不间断地叫着,声音似乎是从墙外传来的。我打开窗户,那叫声依然,却不见鸟的身影,我断定这鸟可能是离群之鸟,声音似乎就在楼上。关上窗户,那鸟叫声更大了,孤独而悲哀地叫着,不象是大鸟的鸣叫声,大鸟的鸣叫声很有力量,而这叫声象是迷路的孩子的哭声。我的耳朵有点背,这次却听得很清晰,一定是在屋内,到底在哪里?我定了定神往客厅墙角处的立式空调处走去,细细地听,那声音是从这里发出的,再仔细一看,有两处鸟粪,鸟肯定是在这里了,我取出空调边的小纸盒,再拉开推在边沿上的窗帘,终于发现一只很小的鸟,是那种刚刚学习飞翔的,被卡在空调两根接线的中间处,可怜巴巴的,哀哀地发出求救声,我小心地把它从两根线里取出,放在掌心,它立刻“扑扑”地跳着,要飞走的样子。翅膀还未长全,看来这只鸟出生还不到20天,不知道它是怎么跑到屋里来的。它的眼睛看着周围的世界,没想到它立即送给我一个礼物:一摊白色的鸟粪,带着腥味。我摸了摸这小生灵,多可爱啊,一定饿坏了,赶紧叫我的妻子喂它,妻子喂的很小心,也很到位。小鸟吃饱了,就静静地躺在纸盒里休息。

  下午,窗外传来两只大鸟的叫声,它们一定是这只小鸟的父母,上下不停地飞着,很焦急的样子。我们急忙端出纸盒,把那只小鸟放在窗台上,小鸟一听到父母的呼唤,马上跳出纸盒,东瞧瞧,西看看,它们的父母不敢接近,因为我们还站在旁边。见此情景,我们赶忙离开,10分钟后,我们靠近窗口去看,那只小鸟不见了,一定被它的父母带走了,我和妻子为小鸟安全回到它父母的身边而放心了。

  没想到第二天早晨,这只小鸟又从那个空调洞里跑了进来,这次它不那么怕我了,我伸过手去示意它跳上来,它真的不躲开了,不过还是犹豫了一下才跳到我的手掌上。这家伙,对我有信任感了,据说麻雀的记忆力相当好。不一会儿,它的父母又来了,我们重演了昨天的一幕,小鸟又回到了它的父母身边。

   (作者   浊霖)