您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

一个人旅行

http://www.clnews.com.cn  2012-12-31 08:56:17    【字号

  网络流传经典:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”我不爱读书,所以选择了旅行;更重要的是曾经看过这么一句话,“有一类人身体里流淌着不安的流浪的血液”,我想,我就是这么一类人吧,于是就胡乱地对号入座选择了旅行。

  一个人旅行,讲究灵魂与身体齐飞,灵体与山水共色,将自己所带出的一切交给有缘遇上的山水,交给旅途,交给周遭的陌生或由陌生到熟悉或者熟悉的朋友,这便是份了,份在人为,一个人旅行尤为如此。

  一个人旅行,要懂得享受自我。很早以前就见过这么个对话,“你为什么要登山?”“因为山在那里。”那么这时候如果有人要问我:“你为什么要旅行?”我可以发自内心地回答:“因为美景在那里。”美景在那里等我,已经等我30几年,我不可以再让美景继续等,我听到了深情地呼唤,我和美景有个美丽的约会,我们相辅相成相得益彰。德天瀑布因为我的到来才完成了美丽的跨国飞跃,黄果树瀑布如果没有我的参与不会唱得那么欢快;漓江的美景多了我才成就一副美丽的画卷,花溪的静谧因了我而发出绚丽的光彩。黄山啊,云雾中,犹抱琵琶半遮面是怕你的美色艳煞我吗?张家界哦,烟雨中,我难得见你的真容,是你羞吗?却留下遗憾在我的梦中。黄鹤楼,匆匆一瞥,留下斜晖脉脉;岳阳楼,留连忘返,思恋跨越千古。临平湖亲屈大夫,顿感沧桑沉重;溯香溪近王昭君,颇觉人生美妙。岳麓书院假装楚地文人,橘子洲头学毛指点江山挥斥方遒。一个人,良辰美景不虚设。

  一个人旅行,你可以有很多朋友。有这么一句经典的台词:“我不是一个人在战斗。”是的,我不是一个人在战斗。很早以前有一个很有才的朋友,他说过这样的一句话:“你对别人笑别人也会对你笑。”只要我以善良的眼光看别人,哪怕我长得这样的面目可憎,别人是不是也一样的会报我以善良呢?事实证明,陌生人之间也是很容易沟通的,特别是旅行在外的人们,只要你够诚心。感谢德天同游者黄杰小夫妻,给阳朔之游提供了不少的帮助;感谢张家界安导,你的热心一定会给你带来好运;感谢三峡大学伍同学,虽然没吃到贵校的食堂午餐,但你的心意我已心领;特别感谢贵大的杨教授,知识丰富了你的灵魂,你的涵养提升了我的思想境界!还要感谢那些知名不知名的带给我快乐或者我给你带去快乐的朋友,有缘见面即是永远的朋友!