您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

香山三界瀑

http://www.clnews.com.cn  2012-12-25 09:12:52   来源:长乐新闻网  【字号

  福州香山不见半片红叶,却见大小瀑布无数。高高低低,或跌宕百米,或一泄数丈,声如洪钟,响彻山野,狂野无忌,或小瀑无声息细流,高度不足米,温文尔雅,犹如小家碧玉。全国三叠瀑最出名当属庐山三瀑,福州地区三叠瀑最闻名者乃闽侯旗山三叠瀑,此二处三瀑均落差极大,各成强势,雄浑壮观,引人注目,然它们均不完全连贯,中隔数里常有,今见香山接近山顶处之无名连续三瀑颇有特色,特以记载,并谓之“香山三界瀑”。

  一界矮小,瀑高仅一米有余,宽不上一米,素湍小瀑,戛然入潭。潭大亩许,深浅不一,近瀑处深约两米,近岸处底势平坦,水深不足20公分。潭,亘石为底,达于四涯。水平布其上,流速甚缓,流若织文,响若操琴。若“揭跣而往,折竹扫陈叶,排腐木,可罗胡床十八九居之。交络之流,触激之音,皆在床下。”(柳宗元《石涧记》)近处只留一2米见宽出口,水没脚踝,将蓄势待发之潭水缓缓送入二界。

  二界紧接一界,连通三界,呈大体45°之坡势将潭水迎来送往。两界之间为整石中一沟壑,长10米许,宽、高不上两米。一界水一出缺口,便往缓坡顺势而下。中段突然收窄,中底又突兀而起,挡住顺溜而下的潭水,水流至此猛然来一跳跃,颇有虎跳峡之势,为前行之路长一挫折,却也增加精彩一笔。之后,沟底趋于平缓,不足十公分高的白花花的潭水继续顺利游走于沟壑之间,连两壁都毫无遮挡,径自冲向第三界。