您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

【长乐人杰】名宦林天龄

http://www.clnews.com.cn  2018-05-22 09:28:34   来源:掌上长乐  【字号

  林天龄

  (1830-1878年),字受恒,号锡三,咸丰庚申(1860年)进士,历任翰林院编修,左春坊右庶子,江苏学政、署国子监祭酒。人又称之为“林学士”。金峰镇仙山街(今仙高行政村)人。

  林天龄自幼好学,记忆力极强,读书一目数行,十岁娴韵语、习帖括,卓然成篇。正值求学之时,其父不幸逝世,由于家徒四壁,面临失学,同里举人陈学澜刚好开办私塾,看他才华出众,不但免费收其为学生,还供应伙食,并将女儿许配给天龄。

微信图片_20180522093021.jpg

  △ 抱柱楹联是林天龄在江阴任学政的时候所撰

  他18岁补博士弟子员,尤工诗赋,得到彭蕴章学使的赏识,欣然勖勉。于是天龄更加勤奋,博览群书,研习古今名儒之长,学识达到极高的境界。当时闽中英隽才子,成立“南社”,切磋诗文。天龄与社中杨叔怿、郭式昌、陈遹祺等,因文才超众与天龄同为虎年生,称为“五虎”。为官后,天龄因拟《治安策》三篇为朝廷赏识,召入上书房,后又受命在弘德殿行走。穆宗亲政后,林学士疏列十余条,皆中时政要害,深得穆宗器重。不久,奉命视学江南,“目不停览手不停披者月余”,以致肺病更加严重。后又视学松江,日夜操劳,心力交瘁,“虽在病中,不轻假手”。“卒之日,犹亲书试题,手校试卷也”。

微信图片_20180522093024.jpg

微信图片_20180522093033.jpg

  林天龄为官清廉,执法极严,一身正气,两袖清风,勤政爱民,严以律己。宣统三年(1911年)朝廷准其入名宦祠祭祀,追谥“文恭”,生平事迹载入国史馆并立传。 林天龄对家乡充满深厚的感情,闽省开筹济困,他首倡施衣施粥,即日邮致千金。他对家乡贫困的亲朋戚友,总是尽力救济,故告助者,接踵而来,而自己则粗茶淡饭,俭朴至极,甚至阮囊羞涩,靠夫人变卖首饰过日;著有《林锡三先生遗诗》,有关福建家乡题材的诗有《宛在堂礼十四先生》《台江杂咏四首》《外舅陈学澜先生》《五日小西湖即事》等佳作。

相关新闻