您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

梅花乡约所乡规民约二十二条

作者 郑忠南

http://www.clnews.com.cn  2018-04-25 15:53:02   来源:吴航乡情  【字号

  编者按:据史料记载,明末清初的时候,梅花(城)居民共有43个姓氏,经常发生邻里不睦、人事纠纷与人为矛盾,对此,乡中贤达7人倡导公建乡约所,召集各家子弟,宣讲《圣喻广训》,申明《乡规民约》,制订了《梅花乡约所乡规民约二十二条》,其内容概括了礼让文明、团结邻里、尊老爱幼、安全生产、保护森林、提倡纳税、保护古迹、打击腐败等等。

  《梅花乡约所乡规民约二十二条》对改变当时的乡风民俗起了一定的积极作用,就是现在仍是匡邪扶正、伸张正义、倡导文明教育的好素材。由于古言生僻,有众多词汇令人费解,为此,本报特邀请我区退休干部、资深文史工作者郑忠南对其进行注释、翻译,并分期予以刊登。

  【原文】

  序云:古者五族为党,五州为乡①,睦姻任恤②之休,由来尚矣。降至后世,生齿日繁,箕毕③情好名异。大家巨族,作威作福;小姓寒门,畏首畏尾。遂使正道不行,竞凌日起。求其相保相爱,敦亲逊之风,表仁里之誉者,盖亦罕矣。吾梅一乡,列姓数十。间有奸顽好利之徒,或诡计挑唆,或横行嚇诈,或貌为洽比④以煽诱,或托为公言以把持,有一于此,里闬靡宁。爰同各姓尊长,朔望集诸子弟于乡约所,宣讲《圣谕广训》,申明《乡规民约》,蔼然怡然。父与父言慈,子与子言孝,兄与兄言友,弟与弟言恭。毋持富以欺贫,毋倚贵以凌贱,毋饰智以惊愚,毋藉强以欺弱。十甲数百家,家家可喻;一族数十户,户户可风。则家室和平,风俗淳厚,古道岂不可复哉。倘以侮慢而违仁厚之风,以偷薄⑤而亏协和之理,古道之不存,即公理之不恕也。爰有规条,开列于左。

  【注释】

  ①五族为党,五州为乡:古代民户编制。《周礼·地官·大司徒》:“令五家为比,使之相保;五比为闾,使之相受;四闾为族,使之相葬;五族为党,使之相救;五党为州,使之相赒;五州为乡,使之相宾。”贾公彦疏:“二千五百家为州,立一中大夫为州长。”杜预注:“州,乡属也,五州为乡。”

  应注意的是出处不同,则说法各异。

  ②睦姻任恤:语出《周礼·地官·大司徒》:“二曰六行:孝友、任恤。”郑玄注:“睦,亲于九族;姻,亲于外亲。”后因以“睦婣”谓对宗族和睦,对外亲亲密。“任恤”:谓诚信并给人以帮助同情。郑玄注:“任,信於友道;恤,振忧贫者。曾国藩《彭母孺人墓志铭》:“自余远游以来,每归故里,气象一变,田宅易主,生计各慼,任恤之风日薄。”“婣”即“姻”。

  ③箕毕:均星宿名。《孙子·火攻》:“箕、壁、翼、轸也,凡此四宿者,风起之日也。”《诗·小雅·渐渐乡石》:“月离于毕,俾滂沱矣。”郑玄注:“雨师,毕也。”古人以为箕星主凤,毕星主雨。成语有“箕凤毕雨”。因以喻人之愿欲不同也。

  ④洽比:亲密。《诗·小雅·正月》:“洽比其邻,婚姻孔云。”清魏源《默觚下·治篇三》:“无非姻亚之膴仕,富禄之恰比,徂向之车马,贪人之败类。”

  ⑤偷薄:浇薄,不敦厚。复词偏义。《论语·泰伯》:“故旧不遗,则民不偷”刑昺疏:“偷,薄也。”《新唐书·韩琬传》:“贞观、永徽之间,农不劝而耕者众,法施而犯者寡,俗不偷薄,器不行窳。”

  【译文】

  序言说:古代合五族为村,并五州为乡。宗族和睦,姻戚亲密,信于友道,拯恤贫困,这些风习历来受到崇尚。传承到后世,人口繁衍众多,性情愿欲名异。世家身份与大房家族作威作福,小宗姓氏与贫寒门庭畏首畏尾。因此使正理行不通,竞相欺凌每日发生,惟求相保相爱。劝勉亲爱谦谅风气,表扬仁爱邻里声誉,大概也说得上稀罕了,其间有奸顽好利之徒,或诡计挑唆,或横行吓诈,或表面亲密以煽情诱惑,或托词秉公以把持乡务。只要有一种类似情况,里弄巷户就没有安宁。于是商同各姓氏尊长,于每月初一和十五,召集各家子弟来乡约所,宣讲《圣喻广训》,申明《乡规民约》,大家融洽自得。父与父交流慈爱,子与子交流孝道,兄与兄交流友爱,弟与弟交流恭敬。不要仗恃富足欺侮贫困,不要凭倚贵显凌辱贱微,不要装聪明恐吓愚钝,不要依靠强横期压弱势。十甲数百家,家家可晓喻;一族数十户,户户可风扬。做到家庭和睦平安,风俗纯朴仁厚,传统道德义理,哪有不能得到恢复的呢?假使因为侮慢违背仁厚风气,因为浇薄亏失和谐义理,传统道德不复存留,也就等于公平正义的准则不能泽及于众。于是订立规条,公布在旁。

  【原文】

  一、吾梅列姓浩繁,莠良不等。兹编为十甲,每甲举德齿兼优一人为长,举晓事秉公一人为董事,才干者二人副之。十甲之中,互相劝勉。倘有不肖匪徒,公同捆送究治;或无辜被陷,公呈佥保;其有踪迹不明新迁居住者,立即驱逐出境,所以⑥靖乡闾而免株连。

  【注释】

  ⑥所以:用它来,这样用来。“所”,复指前述内容:“以”,表示要追求的行为目的。《庄子·天地》“是三者,非所以养德也。”宋苏洵《几策·审势》:“故威与惠者,所以裁节天下强弱之势也。”古汉语一种规范句式。现代语体文一般用作因果关系的连词,以及“原因、情由”解。

  【译文】

  一、我梅花姓多族繁,坏人好人不等,就此编为十甲,每甲推举一个道德高尚并且年纪适宜的人当甲长,推举一个明白道理秉公办事的人当董事,并配备两个有才干的人当助手。十甲之中,互相劝导勉励,假使有不法匪徒,大家议齐,予以捆送官府追究惩治;有的无辜受陷害,乡约所呈文担保;有来历不明新近迁居入住的人,立即驱逐出乡,这是为着乡间平安,免受拖累牵连。

  【原文】

  二、孝悌为人伦之首,推之事君、治民、交友,皆于孝悌肇其基。各甲长、董事、朔望肃衣冠,集诸子弟赴乡约所听讲,以期感格⑦愚顽。退缩者记次议罚。

  【注释】

  ⑦感格:谓感于此而达于彼。宋李纲《应诏条陈七事奏状》:“然臣闻以实不以文,天人一道,初无殊致,唯以诚可相感格。”

  【译文】

  二、孝悌为人伦之首。推而广之,奉事君上、治理百姓、结交朋友,都建立在孝悌的基础上,各甲长董事,每逢初一和十五,都要讲求穿戴齐整,召集子弟们到乡约所聆听宣讲,以达到感化和约束不明事理、顽固不化的人。对缺席的人按次数斟酌处理。(未完待续)

相关新闻