您的位置: 长乐新闻网 >> 县市人文 >> 正文

马铎与李骐,同母异父两状元

作者 陈伯莹

http://www.clnews.com.cn  2018-03-14 14:56:59   来源:吴航乡情  【字号

  马铎,长乐岭南村人,李骐,长乐沙京村人,两人为同母异父兄弟,分别于明成祖永乐十年(1412年)与永乐十六年(1418年)高中状元及第,兄弟两人都高中状元,在当时成为震撼朝野的千古佳话。

  马铎的父亲马榆,小名谷进,娶了许氏为妻,许氏是一个憋母,到了谷进四十岁,老婆连一个仔屁也没放。为了传宗接代,谷进无奈又娶了一个十六岁的闽北王姓女子,名梦蛟为妾。据说有一天夜晚,梦蛟梦见自已在屋旁水井边洗衣服,一只蛟龙从天而降,投其怀中,从此身中有孕,次年生下一子,谷进中年得子,十分高兴,便把此子取名马乐,即马家之乐之意。此井亦后人称为“母梦井”,现仍在岭南村中。

  马乐一天天长大,非常活泼可爱,又聪明懂事,谷进前妻很是妒忌,经常寻事刁难。有一天,梦蛟抱着马乐在二楼阳台游玩,许氏见左右无人,便把母子二人从阳台推下,口中故意大声喊叫:“哎啊哎啊,阿乐跌下去了”以此让邻居以为是他母子自己不小心跌下。所幸马乐乃天生灵气,跌下后身上一点没有受伤,母亲梦蛟也只受一点点轻微伤。父亲谷进知道后,非常生气,没法也只好忧郁在心理。

  此时谷进年事渐长,又体弱多病,担心自己万一有所不测,爱子将如何处置;此时适有一位自己来往福州卖济布(麻织的夏布)做生意的好友,长乐沙京人李元善来岭南看他,谷进便产生托妻寄子的打算,就对元善说:“我近来病魔缠身,恐时日无多,阿乐母子二人,将来恐怕只能托付与你了。”元善为难地回答,我妻子去年已逝,家中没有别人女人,一女子寄我家恐有不便。”谷进说:“正因为你没有了妻室,你把梦蛟带走,可以与她成家,将来她就是你的妻室,把我阿乐养大,我死了也会瞑目的。”

  过了不久谷进死了,办完丧事后元善遵嘱把梦蛟母子带回沙京,并正式与她成亲。次年梦蛟又生一子,为报答马谷进对他的情义,元善决定把孩子取名李马。

  马乐出生于元至正二十六年(1366)年,李马出生于明洪武十一年(1378)年,两人相差十二岁。马铎入京考试时为避永乐皇帝之讳,改名马铎;李马在考场上,永乐帝阅卷时见“李马”二字感到不雅,便用珠笔在“马”字旁加“其”字,即为“李骐”,这是后话。

  在王鸿鹏等编写的“中国历代文状元”一书中,有马铎与李骐为同母异父之记载。

相关新闻