您的位置: 长乐新闻网 >> 县市人文 >> 正文

【古韵长乐】鲤鱼山传奇

作者 陈茂兴

http://www.clnews.com.cn  2017-11-14 09:55:29   来源:掌上长乐  【字号

  沿文岭湖湾信马由缰,耳边传来一首古老的歌:

  獭逐鲤鱼走,

  金龟把港口;

  福人得福地,

  金印大如斗!

  歌以配画,眼前一座神奇的山,叫鲤鱼山。山虽不算高,神就神在整座石山宛如一条鲤鱼浮水而游。鱼尾后有獭山,獭对鲤虎视睽睽,鱼首前金龟引路,搅得湖波灵动,波纹涟漪反弹处,是展翅欲飞的鹦鹉山。登鹦鹉之冠巅,鸟瞰山下村墟、田畴、湖港,鸥、燕、鹜、鹭、獭、鲤、龟,好一幅自然生态连环图。山南麓那两株拔地耸天千年苍郁的巨大榕树,冠盖宛若绿云护荫乡野。天上枝柯连理,地表浮根抱岩。乡老说,立地顶天,双臂合抱元宝锭,主大福大贵哩!

  观赏了古老的梅庄许氏宗祠,重建的状元亭,新设的许将史迹纪念馆,福人得福地,福心种福田,果不其然。

  打开《宋史·许将传》,传主许将仿佛也在这画图中。

  许将,字冲元,宋景祐四年(1037年)出生在福州城东虎园(今晋安区鼓山镇)。嘉祐八年(1063年)殿试举进士第一,成为自隋文帝开皇七年(587年)科举制创立以来福州的第一位状元,历任兵部侍郎、吏部尚书、尚书右丞、尚书左丞、中书侍郎、门下侍郎等高位。政和元年(1111年)病逝,追赔开府仪同三司,谥文定。徽宗皇帝亲书墓表“两朝弼亮,翊赞良臣”。子许份,继登进士第,官至龙图阁直学士知邓州、扬州。徽宗器重有加,赐以“世美”匾。

  又据《许氏家谱》记载,许将初葬梅花。明洪武年间,因造梅花城,子孙奏请朝廷迁葬福州新店涧田村。原庐墓者仍居梅花繁衍生息。现今梅花、梅庄、梅阳、麦朱等地许姓人家皆是许将的后裔……

  方寸江山万古情。听鲤鱼山传奇,回头再唱那一首古老的歌,岂不令人顿生藉此地建以鲤鱼山冠名的公园的感悟和共识吗?

相关新闻