您的位置: 长乐新闻网 >> 县市人文 >> 正文

甘棠港在长乐(一)

http://www.clnews.com.cn  2015-01-21 09:15:25   来源:吴航乡情  【字号

  闽国开辟的甘棠港在哪里,一直众说纷纭,至今仍无定论。

  我们曾长期关注甘棠港的研究,经过深入细致的考查和考证,2014年3月底的一次王审知学术研讨会上,我们作了《从长乐黄岐澳考闽国甘棠港》的专题发言,提出甘棠港在长乐。现在再补充一些重要资料,作进一步证明。

  一、长乐有黄岐澳又有黄岐山

  据《恩赐琅琊郡王德政碑》,甘棠港与黄岐的地名紧密相连。

  《八闽通志》卷二十一“食货”和《长乐县志》中对黄岐有明确的记载,这都是指长乐的黄岐澳,这黄岐澳正是拙文《从长乐黄岐澳考闽国甘棠港》中论证的长乐甘棠港通海的出入口。

  长乐黄岐澳在哪里?长乐市文岭镇石壁村的“猫山(北猫山)”与之北的前董村“棋山”之间的澳口称黄岐澳。石壁村自古有黄岐境。

  猫山之南的澳口称为门口澳,因为从五代闽国直至中华人民共和国成立前夕的千年间都属长乐圣阳刘氏的专属私家渔场,所以又俗称“刘子江”。

  黄岐澳与门口澳毗连,这一带古代有黄岐境、铙钹境(今仍存五代后晋天福年间修建的白马忠懿王庙)、赤岐境、青屿境,但没有门口境。黄岐澳和门口澳都是长乐古代著名的澳口。

  长乐市文岭镇石壁村猫山东面崖壁上今仍存黄岐澳摩崖石刻,内容如下:

  乾隆二十六年七月二十二日结,本县主贺,定界勘语。

  审勘得董安生与池开忠互控网位一案,缘廿四都有黄岐、门口二澳,以青屿、舖洲分界,以北黄岐澳有董高二姓网位,界浦门口曾系青屿及池姓网位。顺治年间高姓将应得网位分载至平磹止契卖林姓掌管,而林姓转卖于池耀忠。嗣至乾隆二十一年,池耀忠又转卖董安生为业,载明上至虎港,下至青屿,并将池手冯姓等姓原契统交董安生,则所称平磹即系贴近青屿,故或书平磹或书青屿。即董安生妄指平磹在下,图占青屿外舖洲之西池姓网位。三姓到县说话。勘讯青屿与舖洲劈直,契内既载以青屿为界,自应以有据之青屿为凭。青屿以西属池,舖洲既与青屿劈直,则舖洲之南亦应归池掌管。断令舖洲之北给董姓照契管业,舖洲之南听池姓采捕,二姓永不计影占混争,如此重重,永遵从天意。

  摩崖对黄岐澳、门口澳位置记载得清清楚楚。方志中对长乐黄岐澳多有记载,此不赘述。

  二、今之琅岐岛在《三山志》中称为刘崎

  刘崎,明代志书有称琅琦屿、琅琦山、嘉登岛者,“琦”为王字旁的,未见写为山字旁“琅岐岛”“琅崎岛”的。岛上董氏宗祠等处对联中皆用“琅琦”。琅岐岛在唐之前还是过屿、牛屿、鳌屿、海屿等几个互不相连的小岛屿,人烟稀少,根本不具备国际贸易大港的条件。而长乐凭着区位的优势,早在隋唐之时就已是一片繁荣的热土。

  这些小岛屿经长期自然的淤积,人为的促淤,人工的围垦开发,才逐渐连为一体,人烟渐盛,成为现在的琅岐岛。

  由于长乐刘氏迁居并开发其中一些岛屿,至宋代衍为望族,地名遂称刘崎。琅岐岛上现存龙台凤窝两座刘氏宗祠,龙台“龙江刘氏宗祠”大门对联“溯源元祖士晋留秦帝传后裔开姓代;追本汉宗由豫入凤岗迁筹峰居龙台”,下联明确标明这支刘氏迁徙路线,他们是从长乐筹峰迁徙到岛上的。凤窝刘氏也与长乐有渊源。

  今琅岐岛,在《三山志》中皆称刘崎。长乐很早就有琅崎港,《三山志》中记载的刘崎和琅崎是泾渭分明的两个不同的地方,“刘崎”专指今琅岐岛,而“琅崎”则皆专指长乐上洞江今长乐玉田镇的琅崎港。玉田镇的琅崎港正是郑和下西洋时的远航母港太平港上段。

  三、甘棠寨在长乐黄岐澳口的棋山

  淳熙《三山志》卷十九载:“刘崎巡检,今闽县。绍圣二年(1095年),诏添置巡检一员,驻扎刘崎,巡捕长乐、连江、闽县私盐盗贼。先是,天圣七年(1029年),本路转运司奏:‘闽县界有闽安镇,枕居海门,为舟楫往来冲要之地,宜用使臣一员监纳商税,兼沿海县分巡检。仍于本城及屯驻、驻泊指挥内,抽差军级员寮六十人往彼巡防,量给衣甲器械。’至是,本州复请:‘闽安镇,客旅兴贩广浙往来经由之处,监官每月三往巡盐,商旅滞留,课额亏失。’始于刘崎添置巡检,仍以闽安镇原管兵级六十人尽隶之。其镇官专一收税,却从本州轮差禁军三十人往本镇守把。宣和二年(1120年),颁下《福建路格》:土兵六十人。绍兴三十年(1160年),拣取七分水手五十九人。乾道七年(1171年)三月,增招土兵,除现管七十九人外,招三十一人,为一百一十人。今,一百十六人。”

  《三山志》说得很清楚,宋代始设刘崎巡检司,刘崎巡检专管三县的巡盐捕盗,而商旅课税事宜仍由闽安镇官专管。这实际上就否定了刘崎在五代王闽乃至宋时收取甘棠港商税的可能性。有人把刘崎巡检司说成是甘棠寨巡检司,这说法显然不能成立。

  黄崎寨即甘棠寨,在长乐。《读史方舆纪要》云:“黄崎寨,在县东北四十余里。《志》云:县有仙崎寨、テ石寨、东山寨,与黄崎为把截四寨。又有大祉捍寨,近大祉澳,俱为滨海之备。”

  崇祯《长乐县志》卷二云:“黄崎寨在二十四都。”黄崎寨在黄崎澳的棋山,黄崎也作黄岐,崎岐两字可自由变换,《闽县乡土志·地形略三》云:“‘岐’、‘崎’、‘埼’通。”

  黄岐澳口南侧是猫山,北侧是棋山。《梅花志》云:“碁山,在梅城之南,山上有寨,设烽火台一。山顶有石台,平广可坐,相传昔有二仙在此弈棋,故名。”“碁”为“棋”的异体字。棋山之寨名黄崎寨。

  弘治《长乐县志》云:“碁山寺在县治东北二十四都,唐咸通二年里人王俸建。寺后西峰顶有石台,长老相传云:昔有二仙于此枰棋,因名碁山寺。”

  《长乐陈氏乡情》云:“棋山,前董村属自然村。又名岐山。旧属芳桂乡新开里,元为二十四都三图。东隔沙坡木麻黄林与石壁毗连,西至赤岐,南临天塌湖,北靠碁山。碁山石台广平可坐。传有仙人对弈,至今台旁不生荆棘。宋县令董渊《棋山》诗:‘风际有云多世态,海中无底是人心。何堪更问棋山话,一局闲争古到今。’唐咸通二年,里人在此建棋山寺。寺燬于清康熙间,嗣重建后座,雍正间又建前座。解放后曾设有驻军营房。”

  “山峰顶古时建有棋山烟台屋(烽火台)。”

  “石壁,文岭镇辖村。旧属芳桂乡新开里,元为二十四都黄岐境、铙钹境,位于长乐市东北角,文岭镇最东部。东濒台湾海峡,西毗前董、东庄等村,南接湖南大鹤村,北连梅花镇。”

  棋山有黄崎寨,有棋山寺,是刘山甫作法祈祭甘棠港之处。棋山又名岐山,山下有黄岐境,棋山正是《恩赐琅琊郡王德政碑》中“途经巨浸,山号黄崎”的黄崎山。黄崎寨就是甘棠寨。

  (待续)

  (作者 林廉 高宇彤)