您的位置: 长乐新闻网 >> 县市人文 >> 正文

古代长乐籍“廉吏”(五)

http://www.clnews.com.cn  2014-11-21 08:47:42   来源:吴航乡情  【字号

  郑世威(1503-1584年) 字中孚,号环浦,阳夏(今首占村)人。明嘉靖八年(1529年)进士,授户部主事,监通州仓,历官刑部员外郎,广西、广东、江西按察司佥事,浙江布政司参议,江西副使,西川参政,南京右通政,左佥都御使,右副都御使,南京吏部右侍郎,北京刑部右侍郎。他一生待人诚恳,一视同仁,不管对大僚、下吏、农民,都是“一本于至诚”。居官清廉,“绝一切馈遗”。“以侍郎家居,环堵萧然,躬课耕作。”一日,有客来访,遇世威于田间,以为仆人,对他说:“请代我通报主人。”他应诺而入。一会儿,他换好衣服出来待客,客人认出他即田间耕作人,宾主相与一笑。卒,赠刑部尚书,谥恭介,祀于乡贤祠。传入《长乐县志·名臣》。

  子应晓 字昌升,号孺环。如其父,“性耿介,凡辞受取与,必衷诸义,亲朋不敢干以私。”

  石磐(1517-1610年) 字民渐,号董溪,古槐中街村人。明嘉靖二十五年(1546年)举人。历官临淮知县、兵部职方司主事、广东按察佥事、广东布政司参议。勤于政事,刚直不阿,执法无私。任临淮知县时,“有吏部子过邑,家奴索夫役,破仪门,磐笞之,系于狱。镇守太监……遣人来呵责,磐亦笞之。”任广东按察佥事,率将士平定倭寇大捷,广东总督想多报战功,石磐不从,如实上报。因违反总督意思,得罪总督,被罢官回家。卒,祀于乡贤祠。传入《长乐县志·名臣》。

  石梁(1516-1554年) 字士升,号观海,古槐中街村人。明嘉靖三十二年(1553年)进士,任浙江龙游知县,勤政爱民,积劳成疾,卒于任上。卒时,“俸无余金,至不能殓,士民会哭,醵金赙其丧以归。建祠祀之。”传入《龙游县志》、《长乐县志·循绩》。

  陈联芳 字以成,号青田,江田人。明嘉靖三十五年(1556年)进士,历官金华推官、监察御史、太仆少卿、光禄卿、南京太常寺卿。卒,赐祭葬,祀乡贤祠。联芳一生“廉洁自持,奉身俭约,布袍敝帻,终身若寒士。殁后,子孙至不能举火。”传入《长乐县志·名臣》。

  长乐县令夏允彝评论说:“当江陵之时,才能趋时者,俱暴贵。即公之族,多有此显,唯公独见厄。公之所以为公乎?”

  (作者 石金秋)