您的位置: 长乐新闻网 >> 房产财经 >> 正文

广西医药资源吸引日本汉方医药企业赴华寻合作

http://www.clnews.com.cn  2018-03-12 08:28:29   来源:中国新闻网  【字号

  中新社南宁3月11日电 (记者 杨陈)日本星火产业株式会社携手骆公网11日在广西南宁市与广西国际文化交流中心达成协议,未来三方将共同开展中国传统中医药交流与合作,促进中日两国民间交流,增进两国民众的友谊和了解。

  广西中药材资源丰富,且拥有近千种海洋生物资源和极具特色的壮、瑶、侗少数民族医药资源。

  广西国际文化交流中心秘书长赵克介绍,此次合作,旨在发挥广西资源优势和日本汉方医药研发优势,加强中日两国在中医药专家互访交流、学术研讨、壮医药研究和开发、中医药书籍出版等领域的交流与合作。与此同时,该中心还将借助“中华文化东南亚行—中医中药文化行”的活动品牌,与日本星火产业株式会社的学术科研团队形成优势互补,在中国、日本、韩国和东盟等地开展深度合作。

  日本星火产业株式会社创立于1960年,是一家集中成药制造、销售及中日俄三国间贸易于一体的综合性商社。该株式会社副社长陈志清介绍,抗日战争末期,该社创始人石川士郎曾作为日军后勤兵赴中国东北参战,战败撤离时曾被流弹击中,得到中国民众和医护人员的及时救治才脱险痊愈。这段经历让石川士郎深受感动,并与中国人民结下深厚情谊。此后他及其企业也一直致力于日中友好工作。

  陈志清介绍说:“从1987年开始,我们每年都会组织公司员工赴华开展重走长征路活动,至今已是第三轮。目的是为让员工充分了解中国历史,学习红军艰苦奋斗的精神,正确认识中国发展的现状,对中国产生好感。”此外,该社还主办了《中国视野》杂志,每月发行30余万册,通过图文并茂的形式,将中国的风土人情及景区景点推介给日本民众。

  “推动日中民间友好交往是一件持之以恒的事。未来我们将继续以中国传统中医药为媒,尽己所能推动日中在文化、医疗、经济等各领域合作。”陈志清说。(完)

相关新闻