您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

全国政协委员陈义兴建议:大力传承和发展民族民间艺术和乡土文化

http://www.clnews.com.cn  2018-03-10 23:01:28   来源:福建日报  【字号

  住闽全国政协委员陈义兴提交提案,建议大力传承和发展民族民间艺术和乡土文化。

  提案指出,在新的历史条件下,民族民间艺术和乡土文化的现代传承面临着极为严峻的挑战。要传承、发展和繁荣民族民间艺术和乡土文化,不让其堙没民间、走向消亡,需要政府加强统筹,做好顶层设计,把民间自发性传承与政府有计划的保护、扶持、引导有机结合起来。

  提案建议,一要建立民间艺术文化资源库,在全国范围内对民族民间艺术人才和艺术品类进行普查,开展优秀民间艺术品类和优秀民间艺术传承人评选,设立专项基金和研究机构。二要建立民间艺术文化教育传承机制,鼓励筹办民间艺术院校,支持有条件的大学增设民间艺术学院及其相关专业,加强人才培训,鼓励支持民间艺术进校园。三要大力推进民间艺术文化产业发展,制定发展战略,打造民间艺术文化品牌,推动民间艺术文化与旅游文化有机结合。四要创新民间艺术文化宣传保护机制,构建“互联网+”平台,推动传统民间艺术文化走出博物馆,进入大众生活,恢复其造血功能;同时利用各类媒体加大宣传力度,扩大民间艺术文化的影响力。(记者 林蔚 郑璜 林侃)

相关新闻