您的位置: 长乐新闻网 >> 体育娱乐 >> 正文

孙杨叶诗文“十万人挑一” “杭州模式”能否复制?

http://www.clnews.com.cn  2012-10-26 16:11:02   来源:新华网  【字号

  新华社杭州10月26日体育专电  新华社记者周欣  方列 “你会游泳吗?”

  “不会。”

  “那你不是杭州人吧。”

  如今在杭州街头,“是否会游泳”已日益成为判断你是否为杭州人的重要标志和荣誉象征。中国游泳队在伦敦奥运会上赢得5金2银3铜,实现了奥运史上的突破,其中就有4枚金牌来自浙江杭州的孙杨和叶诗文。而从1984年中国队参加奥运会至今,中国游泳获得的12枚奥运会金牌中,也有5枚是浙江制造。

  很多人都很好奇中国游泳腾飞的秘诀,想知道浙江盛产“蛟龙”的背后做出了哪些工作和努力,值得其他地方和其他项目所借鉴。

  据杭州市体育局提供的数据,有百分之三十的杭州人会游泳,群众基础好。孙杨和叶诗文的成功正是源于杭州近10年来实施的“育苗计划”,他们经过了层层选拔、竞争和训练,是接受游泳培训者中的“十万人挑一”,甚至“百万人挑一”的成功典范。而随着他们在伦敦奥运会上成为“双冠王”,杭州全民投入游泳的热潮还会继续升温,游泳爱好者的比例还在不断增加。

  在日前举行的杭州市游泳运动可持续发展研讨会上,市体育局局长赵荣福介绍,杭州各级教练员每年都会主动出击,从大约300万人口的全市幼儿园和小学中广泛撒网“海选苗子”,初选出3000人左右的孩子,经过初期训练和选拔后,350人进入市一级的集训阵容,这一级别常年在训人数保持在1200名以上,但最终能进入省队并迈进国家队的不过20、30人。奥运冠军孙杨、叶诗文能够脱颖而出,正是源于杭州少儿游泳选拔和训练体系的“大浪淘沙”。

  值得一提的是,杭州市游泳队没有对学生运动员进行“三集中”——即传统意义上的“集中训练,集中学习,集中管理”,也没有使用“拔苗助长”的大运动量训练,而是坚持采取“走训”,让孩子在各自的学校上课,每天下午下学后从4点半到6点钟到附近的游泳学校进行一个半小时的训练,周末双休日进行两个半天的训练,实现了真正的体教结合。

  在杭州游泳的战略部署中,杭州市陈经纶体育学校是“冠军的摇篮”,罗雪娟、孙杨和叶诗文都是这里的骄傲,世界亚军吴鹏的启蒙教练吴霞君在此担任游泳队总教练;孙杨的启蒙教练娄红梅在杭州市天水游泳学校担任总教练;叶诗文的启蒙教练魏巍在杭州市大关游泳学校担任总教练。陈经纶-大关-天水,“三点”支撑起了杭州游泳的全局,这三位成功的启蒙教练起到了良好的传帮带作用,帮助年轻教练加速成长;目前全市共有126名游泳教练,在选拔和培训游泳“苗子”上发挥了重要作用。

  杭州市体育局还联合教育部门把游泳纳入了中考体育科目考核和中小学必修课,甚至计划让更多的爷爷奶奶走进泳池,学会游泳,以此鼓励支持他们的孙辈成为“小飞鱼”。当游泳成为全家老小体育锻炼的首选,并参与全年各级各类的市级游泳比赛时,可想而知,杭州游泳“金字塔”的地基有多么牢固!

  市级教练主动出击选苗子、良好的传帮带、内部竞争机制和开放、谦逊的学习精神让“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”成为美谈,这种有别于传统竞技体育培训模式的“育苗计划”也为体育改革提供了良好的借鉴。当然,“杭州模式”的复制和推广,还要考虑其他各地方和各项目的体育发展情况和特点,可以因地制宜、因人而异,摸索总结更多的经验为百姓造福、为中国体育所用。

  杭州面临的下一个考验,是怎样利用好孙杨和叶诗文的明星效应打造城市名片、推动城市GDP、提升城市形象、并深化全民健身,实现可持续发展。

  “杭州游泳一度在‘蛙后’罗雪娟退役后有所下滑,但是自从开展了‘育苗计划’以来,我们看到了孙杨、叶诗文的成功,还有更多的苗子涌现出来。如今我们站在更高的平台,我相信杭州游泳一定会更好,浙江、中国游泳也会更强!中国体育必将成为真正的体育强国!”赵荣福说。

相关新闻