您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

湖南司法所深入湖南中学开展“法治进校园”暨预防未成年人犯罪专题讲座

http://www.clnews.com.cn  2018-11-06 09:07:41   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 10月31日上午,湖南司法所深入湖南中学开展“法治进校园”暨预防未成年人犯罪专题讲座教育。讲座邀请省司法厅驻所干部刘瑞兰同志(省律协秘书长)、湖南镇法律顾问黄秀燕(长乐建达律师事务所律师)作为讲师,并组织全校师生进行宣誓签名活动。

  刘瑞兰同志给初三年段120多名学生做《预防未成年人犯罪法》讲座,从未成人年人犯罪的概念、原因、类型、特点及危害进行分析,着重讲解了校园生活中的几种风险情况及受到侵害时学生如何保护自己的几点建议。刘同志用大量的未成年犯罪案例进行警示教育,让广大学生切身了解到违法犯罪的危害性,并强调做好违法犯罪预防工作的重要性,要求同学们从自身做起,培养良好的法律意识,严守法律法规,共建美好和谐校园和社会。

  紧接着,湖南镇法律顾问黄秀燕律师通过以案释法的方式解析了什么是违法与犯罪、《未成年人保护法》中未成年人的父母和其他监护人以及学校应当教育未成年人的不良行为,指出部分学生存在性格急躁、自控能力弱、法治观念淡薄等现象。黄律师用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,教育同学们充分认识打架斗殴、校园欺凌的严重危害,正确处理好各种关系,珍惜大好学习时光,以真才实学回报家庭和社会。讲座中,司法所工作人员、普法志愿者们还为学生分发了《宪法》、“扫黑除恶”、“法治进校园”等宣传单。

  最后,湖南司法所组织全校师生共计600多人进行名为“做遵纪守法、互助互爱的湖中人,杜绝校园欺凌,珍惜同学情谊从我做起”的宣誓签名活动。湖南中学陈忠长校长表示,这是一次难得的法律知识普及教育机会,让学生认识到自尊、自律、自强是一种积极的人生态度,也是未成年人进行自我防范和赢得社会保护的途径,希望全体同学都能成为最好的自己。

  通过此次“法治进校园”宣传教育活动,广大师生得到了积极的引导和教育。

  (记者 陈勋 通讯员 李玲)

相关新闻