您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

警示教育震慑人心 延伸用警成效显著

http://www.clnews.com.cn  2018-07-12 15:39:06   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为贯彻落实省司法厅《关于监狱警察延伸社区矫正监管工作的通知》文件精神,进一步加强对社区服刑人员的监管教育,增强服刑改造意识,7月6日上午,区司法局组织21名新入矫和违规的社区服刑人员来到省未成年犯管教所开展警示教育活动。

  到达监所安检区域后,省未管所民警向21名社区服刑人员强调了监规纪律,并进行了严格安检。在省未管所民警的口令下,21名社区服刑人员跨入厚重的铁门,齐步向监管区内走去。省未管所民警带领社区服刑人员先后参观了劳动改造现场、严管犯训练场地、食堂、入所队训练场所、监舍等区域,社区服刑人员对高墙内服刑人员劳动、生活及规范化管理深感震撼,深受教育。参观过程中,省未管所民警告诫社区服刑人员一定要遵守法律法规及社区矫正监督管理规定,切莫因违法违规而失去宝贵的自由。随后,在入所队训练场地,省未管所民警对社区服刑人员进行了队列实训。“立正,稍息,向右看齐,向前看……”,经过严格的“体验式”训练,社区服刑人员的动作逐渐接近规范,深度体验到了监狱对服刑人员的规范化管理。

  警示教育结束之后,社区服刑人员们纷纷发表感想,表示应该珍惜监外服刑的机会,并严格遵守社区矫正监督管理规定,绝不会重蹈覆辙,重新犯罪。区司法局也要求每位参与警示教育活动的社区服刑人员回去后在辖区司法所组织的集中教育活动中谈体会、谈感想,实现警示教育成果最大化。

  本次警示教育活动的成功开展,既是监狱戒毒警察延伸社区矫正工作的成功范例,又是贯彻落实入矫教育的良好实践,大大提升了社区矫正监管效果,有助于严肃矫正秩序,防止重新犯罪。下一步,区司法局将继续加强与省未管所的合作,不断探索行之有效的监管教育方法,推动社区矫正工作迈上新台阶。

  (记者 陈飞飞 通讯员 郑敏)

相关新闻