您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

我区新连心曲艺团在2018年第二十二届世界大舞台中国文艺交流活动中喜获佳绩

http://www.clnews.com.cn  2018-06-09 11:04:06   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 6月6日,2018年第二十二届世界大舞台中国文艺交流走进港澳----“艰苦奋斗助力祖国母亲迈进崭新时代·舞乐九州共祝锦绣中华实现伟大复兴”演艺活动在香港举行。此次活动由香港演艺中心、中国中老年文化交流中心和世界大舞台中国文化艺术交流组委会主办,我区新连心曲艺团受邀赴港参加活动。

  活动中,由我区新连心曲艺团倾情奉献的闽剧经典唱段之一《红裙记·寻夫》和器乐合奏《欢庆》分获此次活动的金、银奖。由林秀燕演唱的《红裙记·寻夫》取材于清代发生在福州当地的真人真事---清代福州王达官卖饼的民间故事,作为优秀的闽剧传统剧目,百年来传唱不衰,深受广大群众喜爱。而作为此次压台节目的器乐合奏《欢庆》是长乐旅美音乐家李杰的新作,整个作品气势恢宏,清新活泼,表现了改革开放的中国人民奋发向上的精神风貌,欢庆十八大以来取得的巨大成就。

  相关链接:

  林秀燕:她是近年来长乐民间涌现出来的闽剧新秀之一,她的声音柔美,舞台形象清新。这次参演之前,得到福州市艺术学校副校长兼教务主任、原福州市闽剧院一级演员、《红裙记》柳氏扮演者林梦萍老师的指导。林秀燕平时也经常以志愿者的身份,活跃在民间舞台,宣传移风易俗,歌颂十八大、十九大精神,深受群众欢迎。

  闽剧《红裙记》:取材于清代福州王达官卖饼的民间故事,自问世以来,在福州等地已经传唱了百年,涌现出多种改编本、演出本,成为闽剧唱腔中最好听、最有特色的代表,还是培养和训练闽剧演员的必学剧目,属于典型的积累传承型的剧目。新版《红裙记》由王仁杰改编、徐春兰导演、陈乃春和林梦萍主演,充分发掘了该剧的传承价值,注入了当代人文精神,不仅赋予传统剧目以新生,而且对于当代戏曲新剧目创作也有着重要的启迪意义。在第12届中国戏剧节上,该剧获得观众和专家的普遍好评并荣获优秀剧目奖。

  (记者 陈飞飞  通讯员 陈国榕)

相关新闻