您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州9所一类校,定向生政策公布!名单今起公示!

http://www.clnews.com.cn  2019-05-15 14:35:50   来源:福州新闻网  【字号

  重磅!2019年福州市优质普高定向生资格认定规则出炉!

  据了解,各学校定向生指标今年另文发布。

  1哪些学校可招定向生?

  福州市区招收定向生的学校指:福州一中、福建师大附中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、长乐一中。

  2定向生指标怎么分配?

  招收定向生的优质普高学校以当年向福州市区招收普高普通班计划总数的50%作为定向生指标,并根据当年福州市区学校第一次初三中考报名人数按比例分配到各初中学校。

  提醒:根据《福建省教育厅关于做好2019年中考中招工作的通知》(闽教基〔2019〕7号)文件精神,确保农村初中和无选择生源的城区初中有一定比例学生录取优质普通高中。各(县)市优质普高招收定向生工作参照本通知由县(市)中招办制定并落实。

  3志愿设置和录取办法

  1.定向生不另设志愿,与普高统招生志愿代码一样,即具备定向生资格的学生先参加统招生录取,如不能录取立即转为定向生录取。

  2.定向生必须报普高批的第一志愿1A才有效。

  3.定向生录取办法:在第一次统招生第一志愿投档线下30分以内,以初中校为单位,根据学生中考投档分从高分到低分择优录取。未招满的剩余指标调整为统招生指标,进行第二次录取。

  4.定向生录取只降低中考投档的总分,对综合素质等级评定、学校考查科目、统一考试科目的等级要求不变。

  4定向生资格怎么认定?

  1.定向生资格必须是户籍在本地(截至2019年5月10日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为:2017年1月1日——2019年6月23日)。

  “本地”对福州市区的学生指六城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区),对六县(市)区的学生分别指福清、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰六个不同区域。

  2.符合定向生资格的考生名单必须在学校内公示,公示时间5月15日—5月17日,公示无误后,于5月20日前将信息上传至福州市中招系统作为投档录取依据。

  5严查弄虚作假

  定向生工作领导小组和班主任要认真负责对每位学生的定向生资格认定,并保存原始纸质材料备查,对那些弄虚作假取得定向生资格的学生,一经发现,立即取消定向生资格,若已经被一级达标校录取入学也必须坚决予以清退,并追究相关人员和领导的责任。