您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

车驾管5项业务可自助办理 补换证7分钟内可办结

http://www.clnews.com.cn  2018-08-10 08:51:50   来源:福州新闻网  【字号

车驾管5项业务可自助办理 补换证7分钟内可办结

  黄山车驾管服务大厅新增了“车驾管业务自助机”。

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者陈丹 通讯员 榕交警/文陈暖/摄)昨日,记者从福州市公安局交警支队获悉,交警黄山车驾管所服务大厅新增“车驾管业务自助机”,能办理5项业务。现场补换驾驶证,最长7分钟内即可办结,并可直接在现场取证。此外,大厅还增设多个分区,如“免费复印区和互联网自助服务区”、免费照相室、“制证发证区”等。

  只需一张身份证最长耗时7分钟

  昨日,记者在黄山车驾管服务大厅看到,大厅右侧新增了一个“自助办理区”,两台大机器十分醒目,分别写着“便民自助照相亭”和“车驾管业务自助机”。交警介绍,“车驾管业务自助机”是上月底启用的,除了办理遗失补证外,还可自助办理期满换证、损坏换证、信息更改、无车证明等,都是现场办结、打印,那个照相亭是配套设备。而此前设置的“补换牌证自助机”和“机动车选号自助机”,也被纳入了“自助办理区”。

  记者在现场看见,一位前来办理驾驶证遗失换证的车主被引导员引导至“便民自助照相亭”。引导员提示,这项业务只要一张身份证即可完成。该车主入座后,将身份证放在放证区,并面朝机器大屏,然后根据屏幕提示,进行拍照。拍照后,相关信息(体检信息等)就直接传输至交警系统。

  随后,该车主来到一旁的“车驾管业务自助机”,将身份证放在指定放置区,设备识别后,界面出现提示信息,该设备可处理两大类业务:驾驶证业务、交通违法业务。该车主选取了驾驶证业务中的“遗失换证”,在进行人脸识别、点击证件打印、二维码付款(可支持微信、支付宝、农行掌上银行付款)后,设备就进入打印证件环节,很快,出证口就吐出一本崭新的驾驶证,整个过程6分钟左右。

  交警介绍,目前,“车驾管业务自助机”每日平均自助补换驾驶证200多本,办理时间最长也才耗时近7分钟。

  上月底已实现8大便民举措

  据市交警支队有关人士介绍,今年6月,公安部部署公安交管“放管服”改革20项新举措,9月1日起全面推广,福州交警在7月底已实现8大便民举措:申请材料四个减免(免复印、免填表、免拓印、免提交)、18类业务一证即办(包含驾驶证和行驶证补换领、信息变更等)、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、拓展网上服务覆盖、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化。

  交警介绍,此次改革后,绝大多数私家车的车驾管业务,市民均可通过网络和自助设备办结,只有极少数的交管业务需要前往交警窗口办理,比如驾驶证迁入、营运车辆交通违法处理等。

相关新闻