您的位置: 长乐新闻网 >> 社会民生 >> 正文

天气渐冷 医生教你保暖六妙招

http://www.clnews.com.cn  2017-11-14 09:03:34   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯  随着当前季节渐深,天气转冷,市民越来越感到近期早晚容易着凉感冒。 11月13日,记者专程走访长乐区医院保健医生,资深专家提醒大家只要做好身体六大部位的保暖工作,防住寒气内侵,就能保证健健康康度过秋冬季节。

  医生提醒,保暖工作主要是需要做好六大部位的保暖。这六大部位分别是:

  1、头部

  秋冬季可以戴顶帽子,不仅帅气美丽 ,还能防止头部受凉。晚上最好不要洗头,洗完头一定要用毛巾擦干或者用吹风机吹干。每天清晨还可以梳头百余次,使头皮微热,有利于头部经络气血通畅。

  2、口鼻

  口鼻是空气进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部。秋冬季节出门,怕冷的朋友可以戴上口罩。

  3、颈部

  秋冬季穿立领装、围巾,能够保护脖子,对预防心血管病等有一定好处。

  4、肚脐

  肚脐是最怕着凉的地方,易受凉而染风寒。因此,少儿要学会“包肚子”,把棉毛衫塞到裤子里去,老人可以用热水袋、暖宝宝等给肚脐保暖,年轻人在秋冬季节也别再穿露脐装了。

  5、腰部

  在秋冬季节早晚时候,市民可以用双手搓腰,两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨,每次做50-100遍,可以起到温煦肾阳、畅达气血的作用。

  6、脚部

  秋冬季节需要把家里的拖鞋换成保暖款式,小心寒气从脚入侵身体。露脚裸的裤子最好也要收起来了。每天晚上睡觉前,用40℃左右的热水泡脚20分钟,舒服又暖身,能帮助自己温暖入眠。

  (记者 杜胜健)

相关新闻