您的位置: 长乐新闻网 >> 社会民生 >> 正文

秋季养生重在润肺降燥

http://www.clnews.com.cn  2013-09-17 15:25:18   来源:长乐新闻网  【字号

  夏秋换季之时,天气渐凉,昼夜温差加大,成为呼吸道疾病和胃肠道疾病的高发期。近日,记者走访市中医院中医师,为市民探寻秋季的养生之道。

   记者在市中医院看到,前来就诊的病人络绎不绝。市中医院的副主任中医师陈南北告诉记者,入秋以来,感冒和肠胃不适的患者比平时明显多了不少。

  “因为季节更替的时候,我们很多人因为饮食上的、生活起居上的不太注意,容易产生胃肠道的不适应,比如说暴饮暴食,导致脾胃不太好。比如说比较贪凉,会产生一些风寒的症状。”陈南北说。

  陈医师告诉记者,同夏天的潮湿相比,秋季气候更加干燥,中医上认为,秋季属肺,因此在秋季养生中,养肺润肺非常重要。在饮食上多吃些生津润肺的食物,可以有效预防一些季节性疾病。

  陈南北说:“日常饮食可以多吃比较润燥的食物,比如说梨、百合、藕,但是要注意一点,如果有的人胃比较虚寒、脾胃不太好,吃这些比较寒凉的饮食,一定要注意如果有腹胀、肚痛一定要及时停止。”

  专家还提醒市民,虽然凉茶具有较好的降火祛暑作用,但并非秋季降燥的良好选择,在夏季可以有选择性地多喝一些,但在秋季不宜多喝:“我们长乐本地人有一个特点,喜欢吃凉茶,这一点从我个人的经验上来讲,应该不太适合,凉茶这东西刚刚吃进去的时候可能个人主观感觉比较舒服一点,时间久了(会)影响消化功能。比较润肺的食物虽然也是偏于寒凉,但是比较不会那么容易苦寒伤胃。”

  (记者 卓燕玲 高维)